Le Guide du Débutant en Aquariophilie est sortis !
pour le lire, Cliquez ici !
Vous voulez améliorer vos connaissances en Aquariophilie et mieux maintenir vos poissons ?
Alors N'hésitez pas à consulter les nombreux Articles du forum !
Derniers sujets
Bac d'urgence pour DiscusAujourd'hui à 21:26G4shrodUrgence ! Poisson en état critique ! Aujourd'hui à 21:03Laroglaiye[Information] Changement d'heure et vos aquariumsAujourd'hui à 21:02LaroglaiyeProblème grave dans mon 80 litresAujourd'hui à 20:57LaroglaiyePrésentation (valden49) projet ANPAujourd'hui à 19:23Khalid49Bonjour à tousAujourd'hui à 16:13Ph.testAide plzAujourd'hui à 10:19G4shrodInstallation Lowtech 1000LAujourd'hui à 08:35PiwixPetit Bac 74 litres pour recommencer..et son suivi..Hier à 15:42vegaDémarrage de mon bac 350 litres (Eau douce)Hier à 15:13AQUAPremier aquarium, Nano 30L------>55L pour NéocaridinaHier à 15:10AQUARepro japonica ! Hier à 15:01AQUAVitre rayésHier à 14:58AQUAPrésentation de Vianney Hier à 14:56AQUAMoon27Hier à 14:55AQUApresentation cyranoHier à 14:54AQUAPrésentation olivnoireHier à 14:53AQUAPrésentation (Benjamin)Hier à 14:52AQUAPrésentation nouveau membre : AzoXya (+ questions!)Hier à 14:50AQUAalexisHier à 14:49AQUAPresentation Michel KHier à 14:48AQUAPrésentation (Vega)Hier à 14:47AQUAPrésentation Angelini AlainHier à 14:46AQUA StefanHier à 14:44AQUARãmésHier à 14:43AQUAUn de plus...Hier à 14:42AQUAPrésentation ValentinHier à 14:39AQUARedcarpHier à 14:39AQUAMa "petite " présentation à moiHier à 14:38AQUAPrésentation FISH-PARADISEHier à 14:37AQUABonjour à tous (atz22)Hier à 14:36AQUAPrésentation de ZeoriuHier à 14:35AQUAPrésentation pour une débutante (amarie42)Hier à 14:34AQUASalut ! (Piwix)Hier à 14:33AQUAma présentation (elevxn)Hier à 14:32AQUA
Petites annonces
Galerie


Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty
Les posteurs les plus actifs de la semaine
42 Messages - 27%
31 Messages - 20%
19 Messages - 12%
15 Messages - 9%
11 Messages - 7%
10 Messages - 6%
9 Messages - 6%
7 Messages - 4%
7 Messages - 4%
7 Messages - 4%
Statistiques
Nous avons 1112 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est deodat57Nos membres ont posté un total de 71139 messagesdans 3451 sujets
Partagez
Aller en bas
Kalypso
Kalypso
Membre : Actif
Membre : Actif
Messages : 323
Date d'inscription : 30/11/2018

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Mar Avr 02 2019, 10:57
Rappel du premier message :

Bonjour à tous, j’ai besoin de vos avis et précieux conseils.

Alors voilà, comme indiqué dans le titre je suis contrainte de changer tout le sol de mon 350L.. quand j’ai fait ce bac, je me suis foiré sur le sol.
Résultat : sol trop compacte et peu oxygéné. J’ai de la cyanobactérie qui revient sans cesse à cause de ça. J’ai fait plusieurs black out mais comme le problème vient du sol, la cyano revient constamment. Il y a 2 mois j’ai introduit des mélanoides mais leur action ne suffit pas.. Sad

Du coup j’ai pour projet de changer tout le sol du bac. Et c’est la que mes questions débarquent. En soit, je veux faire une réfection complète de l'aquarium mais peut-être que je serai obligé de repartir sur un nouveau cyclage. Déjà concernant les bonnes bactéries du sol, je ne pourrai pas les conserver. Il ne me restera que les bactéries présentes dans le filtre et j’ai peur que ça ne soit pas suffisant..
Mon filtre est seulement composé de mousse bleu. À la base, ce bac devait partir en ANP donc je n'ai pas investi dans une filtration "sophistiqué". Au lancement du bac, j’ai eu un problème avec des racines mal préparées qui ont relargué plein de petits dépôts. J’ai donc du mettre en place un filtre pour m’aider à éliminer tout ça. Comme ça ne devait être que temporaire, j’ai pris la filtration que j'avais sous la main, à savoir un filtre interne Tetra seulement composé de mousse bleu, 1000L/h.

Pensez vous que les bactéries présentes dans le filtre soient suffisantes pour remettre les poissons direct après le changement de sol et éviter un nouveau cyclage? Ou ça va être juste ? Perso ça me paraît un peu juste vu le volume, un changement de sol dans un bac de 350L ce n’est pas anodin..Mais peut-être que je me trompe. Je n'ai jamais eu à faire ça auparavant d’où mes questions un peu bêtes.. Rolling Eyes

Je profiterai du changement de sol pour refaire tout le décors + remplacer des plantes qui ont été touchées par la cyanobactérie.
J’ai d’autres questions mais ça dépendra de vos avis/réponses.
Merci d'avance pour votre aide.

Kalypso
Kalypso
Membre : Actif
Membre : Actif
Messages : 323
Date d'inscription : 30/11/2018

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Ven Avr 05 2019, 10:27
Ahah smile
Au moins ça anime mon post ! Parce que je me serais bien passé de refaire l'intégralité de mon sol dans le 350L .. Hum..
vinsf31
vinsf31
Conseiller
Conseiller
Masculin
Messages : 3242
Date d'inscription : 17/02/2019
Localisation : Lisle sur Tarn
Style d'aquariophilie : Padawan aquascape, Néo HiTech

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Ven Avr 05 2019, 10:30
C’est vraiment dommage que ma première solution ne te convienne pas, j'aurais bien aimé un petit retour de cette technique qui me fait vraiment peur. Jamais je ne l'aurais testé chez moi. Surprised

_______________________________________________________
Trois Bacs,  Juwel Vision 180 Iwagumi Hemigramus, Dennerle nano 20L caridina
Et le petit nouveau 110L En préparation.
Vieux bac: 100L communautaire, Juwel Lido 120 Hollandais => Cichlidés => Saumâtre => Spécifique Néon
Kracmak
Kracmak
Modérateur
Modérateur
Masculin
Messages : 10691
Date d'inscription : 17/01/2019
Localisation : Ile de France
Style d'aquariophilie : aquatique
https://www.aquariophiliefacile.com

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Ven Avr 05 2019, 10:33
Tu parles de la technique du bocal de sable ?

Tu te vois camoufler un bocal de 20 cm de diamètre dans ton décors ? ça fait une sacré couche de substrat Surprised
vinsf31
vinsf31
Conseiller
Conseiller
Masculin
Messages : 3242
Date d'inscription : 17/02/2019
Localisation : Lisle sur Tarn
Style d'aquariophilie : Padawan aquascape, Néo HiTech

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Ven Avr 05 2019, 10:35
Non je parle du changement de sol en eau et avec population.

_______________________________________________________
Trois Bacs,  Juwel Vision 180 Iwagumi Hemigramus, Dennerle nano 20L caridina
Et le petit nouveau 110L En préparation.
Vieux bac: 100L communautaire, Juwel Lido 120 Hollandais => Cichlidés => Saumâtre => Spécifique Néon
Kracmak
Kracmak
Modérateur
Modérateur
Masculin
Messages : 10691
Date d'inscription : 17/01/2019
Localisation : Ile de France
Style d'aquariophilie : aquatique
https://www.aquariophiliefacile.com

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Ven Avr 05 2019, 11:07
Impossible selon moi : il faudrait mettre les habitants dans un contenant au moins le temps de la manœuvre, voir le temps que les particules retombent au sol.

Parce qu'avec toutes la particules en suspensions, il étoufferaient rapidement (branchies obstruées, eau moins oxygénée, etc...)
Kalypso
Kalypso
Membre : Actif
Membre : Actif
Messages : 323
Date d'inscription : 30/11/2018

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Ven Avr 05 2019, 13:33
Trop risqué pour moi de changer le sol avec la pop à l'intérieur.
Actuellement en substrat nutritif j'ai de l'aquabasis mélangé avec du terreau de bassin (GROSSE erreur de ma part..), si je remue le tout, mon eau sera surchargée et complètement opaque. Ça va stresser les poissons + qu'autre chose et peut-être nuire à leur santé..
Certains coins de l'aquarium sont difficiles d'accès pour moi (l'aquarium est assez haut) et je préfère éviter de travailler à l'aveugle.
De toute façon, je vais profiter du changement de sol pour refaire tout le bac et repartir sur des bonnes bases. Même la population risque de changer au final..
Kracmak
Kracmak
Modérateur
Modérateur
Masculin
Messages : 10691
Date d'inscription : 17/01/2019
Localisation : Ile de France
Style d'aquariophilie : aquatique
https://www.aquariophiliefacile.com

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Ven Avr 05 2019, 14:01
Si effectivement il y avait des espèces qui ne te passionnait plus, trouves leur un nouveau propriétaire. C'est mieux comme ça.
Kalypso
Kalypso
Membre : Actif
Membre : Actif
Messages : 323
Date d'inscription : 30/11/2018

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Ven Avr 05 2019, 20:03
Je vais me séparer des tetras amandes, j'ai déjà trouvé une nouvelle maison pour eux. Et je vais essayer de garder les 2 couples d'Apisto mais pas dans cette aquarium.
Kracmak
Kracmak
Modérateur
Modérateur
Masculin
Messages : 10691
Date d'inscription : 17/01/2019
Localisation : Ile de France
Style d'aquariophilie : aquatique
https://www.aquariophiliefacile.com

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Ven Avr 05 2019, 20:36
Pour l'instant tu n'as qu'un seul couple : l'autre n'est pas encore formé
Revenir en haut

Vous devez être membre du forum pour répondre

Inscrivez-vous ou connectez-vous

Nous rejoindre

Inscrivez-vous pour participer au forum


Nous rejoindre

Connexion

Vous êtes membre du forum, cliquez ici pour vous connecter


Connexion
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum