<
Derniers sujets
Avis pour achat d'un filtre externe pour mon 100 litresHier à 11:18prince fredAridarumJeu 18 Avr 2024 - 11:41EvioDébutant, besoin d'aide pour réaliser un aqua facile Jeu 18 Avr 2024 - 11:25prince fredkulhi Mer 10 Avr 2024 - 20:04Mathias53Eau de conduite compliquée voire impropre ?Dim 31 Mar 2024 - 23:27EvioAlgues bac cyclageSam 9 Mar 2024 - 18:38Flashover12Problème co2 en cyclage Sam 9 Mar 2024 - 15:25SuperPetitLuProblème co2 en cyclage Ven 8 Mar 2024 - 16:45Phil93Bourse Aquariophile le 02 juin 2024 - Montereau-fault-Yonne (77)Sam 24 Fév 2024 - 22:46AquarellePrésentationVen 23 Fév 2024 - 2:08AquarelleCroissance lente de plante à pousse rapideVen 23 Fév 2024 - 2:07AquarelleLe film mycodermique sort du filtre juwelJeu 15 Fév 2024 - 18:24Blum86Présentation de mon 58l pour un betta splendensMar 30 Jan 2024 - 12:59Flashover12demande de conseils géneral pour un bac de 58LJeu 25 Jan 2024 - 14:56Flashover12présentationMar 2 Jan 2024 - 22:40ladodolelaVentre gonflé chez mes néons et guppiesJeu 21 Déc 2023 - 9:21Benhaim GeraldineQuestion bête ????Ven 8 Déc 2023 - 15:05Samaltuméclairage sur rio 450Jeu 7 Déc 2023 - 22:19ladodolelaAppelle à l’aide Lun 27 Nov 2023 - 11:38julie__auvinetTetraodon NainMer 25 Oct 2023 - 20:17NathzahChanger le diamètre des tuyaux filtre externe .Dim 22 Oct 2023 - 18:39EvioParlons plantes ! (questions sur les plantes d'aquarium)Lun 16 Oct 2023 - 22:38Didier50Bonjour à tous Lun 16 Oct 2023 - 21:45Didier50Coucou tout le monde Lun 16 Oct 2023 - 18:30JessieAlgExit Vs CladophoraVen 22 Sep 2023 - 11:10defkornesProjet Aquarium communautaire 240L - DébutantLun 18 Sep 2023 - 16:26thomas1112Juwel Visio 450 - AnthonyMer 6 Sep 2023 - 13:13LyniarkKakolak77Lun 4 Sep 2023 - 7:47Kakolak77Nouveau 600l en low techLun 4 Sep 2023 - 7:41Kakolak77poisson compatibles avec guppys et rasboras arlequin, crevettes, escargot bac 60lJeu 31 Aoû 2023 - 17:15Gus
Petites annonces
Les posteurs les plus actifs de la semaine
2 Messages - 67%
1 Message - 33%
Statistiques
Nous avons 1506 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Mathias53Nos membres ont posté un total de 78654 messagesdans 4089 sujets
Aller en bas
Kalypso
Kalypso
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Messages : 323
Date d'inscription : 30/11/2018

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

Mar 2 Avr 2019 - 10:57
Rappel du premier message :

Bonjour à tous, j’ai besoin de vos avis et précieux conseils.

Alors voilà, comme indiqué dans le titre je suis contrainte de changer tout le sol de mon 350L.. quand j’ai fait ce bac, je me suis foiré sur le sol.
Résultat : sol trop compacte et peu oxygéné. J’ai de la cyanobactérie qui revient sans cesse à cause de ça. J’ai fait plusieurs black out mais comme le problème vient du sol, la cyano revient constamment. Il y a 2 mois j’ai introduit des mélanoides mais leur action ne suffit pas.. Sad

Du coup j’ai pour projet de changer tout le sol du bac. Et c’est la que mes questions débarquent. En soit, je veux faire une réfection complète de l'aquarium mais peut-être que je serai obligé de repartir sur un nouveau cyclage. Déjà concernant les bonnes bactéries du sol, je ne pourrai pas les conserver. Il ne me restera que les bactéries présentes dans le filtre et j’ai peur que ça ne soit pas suffisant..
Mon filtre est seulement composé de mousse bleu. À la base, ce bac devait partir en ANP donc je n'ai pas investi dans une filtration "sophistiqué". Au lancement du bac, j’ai eu un problème avec des racines mal préparées qui ont relargué plein de petits dépôts. J’ai donc du mettre en place un filtre pour m’aider à éliminer tout ça. Comme ça ne devait être que temporaire, j’ai pris la filtration que j'avais sous la main, à savoir un filtre interne Tetra seulement composé de mousse bleu, 1000L/h.

Pensez vous que les bactéries présentes dans le filtre soient suffisantes pour remettre les poissons direct après le changement de sol et éviter un nouveau cyclage? Ou ça va être juste ? Perso ça me paraît un peu juste vu le volume, un changement de sol dans un bac de 350L ce n’est pas anodin..Mais peut-être que je me trompe. Je n'ai jamais eu à faire ça auparavant d’où mes questions un peu bêtes.. Rolling Eyes

Je profiterai du changement de sol pour refaire tout le décors + remplacer des plantes qui ont été touchées par la cyanobactérie.
J’ai d’autres questions mais ça dépendra de vos avis/réponses.
Merci d'avance pour votre aide.

Kalypso
Kalypso
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Messages : 323
Date d'inscription : 30/11/2018

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

Ven 5 Avr 2019 - 10:27
Ahah smile
Au moins ça anime mon post ! Parce que je me serais bien passé de refaire l'intégralité de mon sol dans le 350L .. Hum..
vinsf31
vinsf31
Conseiller
Conseiller
Masculin
Messages : 3292
Date d'inscription : 17/02/2019
Localisation : Lisle sur Tarn
Style d'aquariophilie : Padawan aquascape, Néo HiTech

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

Ven 5 Avr 2019 - 10:30
C’est vraiment dommage que ma première solution ne te convienne pas, j'aurais bien aimé un petit retour de cette technique qui me fait vraiment peur. Jamais je ne l'aurais testé chez moi. Surprised

_______________________________________________________
Trois Bacs,  Juwel Vision 180 Iwagumi Hemigramus, Dennerle nano 20L caridina
Et le petit nouveau 110L En préparation.
Vieux bac: 100L communautaire, Juwel Lido 120 Hollandais => Cichlidés => Saumâtre => Spécifique Néon
Kracmak
Kracmak
Modérateur
Modérateur
Masculin
Messages : 12091
Date d'inscription : 17/01/2019
Localisation : Ile de France
Style d'aquariophilie : aquatique
https://www.aquariophiliefacile.com

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

Ven 5 Avr 2019 - 10:33
Tu parles de la technique du bocal de sable ?

Tu te vois camoufler un bocal de 20 cm de diamètre dans ton décors ? ça fait une sacré couche de substrat Surprised
vinsf31
vinsf31
Conseiller
Conseiller
Masculin
Messages : 3292
Date d'inscription : 17/02/2019
Localisation : Lisle sur Tarn
Style d'aquariophilie : Padawan aquascape, Néo HiTech

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

Ven 5 Avr 2019 - 10:35
Non je parle du changement de sol en eau et avec population.

_______________________________________________________
Trois Bacs,  Juwel Vision 180 Iwagumi Hemigramus, Dennerle nano 20L caridina
Et le petit nouveau 110L En préparation.
Vieux bac: 100L communautaire, Juwel Lido 120 Hollandais => Cichlidés => Saumâtre => Spécifique Néon
Kracmak
Kracmak
Modérateur
Modérateur
Masculin
Messages : 12091
Date d'inscription : 17/01/2019
Localisation : Ile de France
Style d'aquariophilie : aquatique
https://www.aquariophiliefacile.com

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

Ven 5 Avr 2019 - 11:07
Impossible selon moi : il faudrait mettre les habitants dans un contenant au moins le temps de la manœuvre, voir le temps que les particules retombent au sol.

Parce qu'avec toutes la particules en suspensions, il étoufferaient rapidement (branchies obstruées, eau moins oxygénée, etc...)
Kalypso
Kalypso
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Messages : 323
Date d'inscription : 30/11/2018

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

Ven 5 Avr 2019 - 13:33
Trop risqué pour moi de changer le sol avec la pop à l'intérieur.
Actuellement en substrat nutritif j'ai de l'aquabasis mélangé avec du terreau de bassin (GROSSE erreur de ma part..), si je remue le tout, mon eau sera surchargée et complètement opaque. Ça va stresser les poissons + qu'autre chose et peut-être nuire à leur santé..
Certains coins de l'aquarium sont difficiles d'accès pour moi (l'aquarium est assez haut) et je préfère éviter de travailler à l'aveugle.
De toute façon, je vais profiter du changement de sol pour refaire tout le bac et repartir sur des bonnes bases. Même la population risque de changer au final..
Kracmak
Kracmak
Modérateur
Modérateur
Masculin
Messages : 12091
Date d'inscription : 17/01/2019
Localisation : Ile de France
Style d'aquariophilie : aquatique
https://www.aquariophiliefacile.com

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

Ven 5 Avr 2019 - 14:01
Si effectivement il y avait des espèces qui ne te passionnait plus, trouves leur un nouveau propriétaire. C'est mieux comme ça.
Kalypso
Kalypso
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Messages : 323
Date d'inscription : 30/11/2018

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

Ven 5 Avr 2019 - 20:03
Je vais me séparer des tetras amandes, j'ai déjà trouvé une nouvelle maison pour eux. Et je vais essayer de garder les 2 couples d'Apisto mais pas dans cette aquarium.
Kracmak
Kracmak
Modérateur
Modérateur
Masculin
Messages : 12091
Date d'inscription : 17/01/2019
Localisation : Ile de France
Style d'aquariophilie : aquatique
https://www.aquariophiliefacile.com

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

Ven 5 Avr 2019 - 20:36
Pour l'instant tu n'as qu'un seul couple : l'autre n'est pas encore formé
Revenir en haut

Vous devez être membre du forum pour répondre

Inscrivez-vous ou connectez-vous

Nous rejoindre

Inscrivez-vous pour participer au forum


Nous rejoindre

Connexion

Vous êtes membre du forum, cliquez ici pour vous connecter


Connexion
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum