Le Guide du Débutant en Aquariophilie est sortis !
pour le lire, Cliquez ici !
Vous voulez améliorer vos connaissances en Aquariophilie et mieux maintenir vos poissons ?
Alors N'hésitez pas à consulter les nombreux Articles du forum !
Derniers sujets
Vos crevettes Aujourd'hui à 12:59FouinyPetite promo exceptionnel de noël exclusif aquariophilie facile (crevette)Aujourd'hui à 12:57FouinyBiotope Aquarium Design Contest (BADC)Aujourd'hui à 12:47KemartklDéterminer sexe d'un colisa chunaAujourd'hui à 11:52KracmakInstallation Lowtech 1000LAujourd'hui à 09:49FouinyAnubiaAujourd'hui à 09:39FouinyCrevette avec masse jaune au niveau du ventreAujourd'hui à 09:21FouinyProjet aquarium 50lHier à 18:58Kracmaklimite KH/TaninsHier à 18:27xHuskxPetit Bac 74 litres pour recommencer..et son suivi..Hier à 16:24vegaJUWEL VISION 450Mer Nov 25 2020, 18:36HelderBac hôpital et soinsMer Nov 25 2020, 16:14AquapoissonAvis AquaplanteMer Nov 25 2020, 10:49vegaŒufs de coryMar Nov 24 2020, 19:32DidnathSauvetage Mar Nov 24 2020, 17:45COLISAEau trop basiqueMar Nov 24 2020, 17:24chacha126[PROJET] Un aquarium dans un terrariumMar Nov 24 2020, 16:43TitouneVos escargotsMar Nov 24 2020, 15:51TitouneMedia filtrant filtre gouttière Mar Nov 24 2020, 13:03KracmakIdenfitication d'escargots inconnu (?)Mar Nov 24 2020, 12:51TitounePrésentation HelderLun Nov 23 2020, 20:49lolo62Nouvelle pompe a eau, des conseils ?Lun Nov 23 2020, 20:46lolo62Arrivé d'une petite nouvelleLun Nov 23 2020, 13:12IronGabPrésentation (julienherve)Dim Nov 22 2020, 19:48Ph.testMort subite suite à nettoyage aquariumDim Nov 22 2020, 19:45Ph.testchangement de pompe sur juwel 180lDim Nov 22 2020, 17:03vinsf31Présentation et suivi de mon petit bac....Dim Nov 22 2020, 02:19FloBD17Projet populationSam Nov 21 2020, 18:48IronGabAlgues corne de cerf Sam Nov 21 2020, 12:16TripHelp ! Changement de solVen Nov 20 2020, 20:15Berenice100
Petites annonces
Galerie


"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty
Les posteurs les plus actifs de la semaine
62 Messages - 34%
22 Messages - 12%
22 Messages - 12%
19 Messages - 10%
13 Messages - 7%
13 Messages - 7%
11 Messages - 6%
9 Messages - 5%
8 Messages - 4%
5 Messages - 3%
Statistiques
Nous avons 1135 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est david61000Nos membres ont posté un total de 72129 messagesdans 3509 sujets
Partagez
Aller en bas
Endymion
Endymion
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin
Messages : 5
Date d'inscription : 18/04/2020
Localisation : Sud Est
Style d'aquariophilie : Classique

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Sam Avr 18 2020, 12:46
Bonjour,

Avant tout, je dois vous dire que je n'ai pas dormi la nuit dernière. Je me creuse la tête depuis hier matin pour trouver une solution à mes poissons (et c'est pas la première fois que ça m'arrive).

J'ai deux poissons rouges dans un 24l actuellement et depuis un peu plus d'un an. Ils m'ont été offert. Je n'étais pas aquariophile et n'y connaissais rien.

Malgré le fait qu'ils vont apparemment très bien, j'ai bien compris par la suite que l'aquarium est trop petit pour eux pale . J'ai tenté de m'en séparer en mettant une annonce sur leboncoin, j'ai trouvé plusieurs intéréssés, mais je ne me suis pas décidé à les donner. A chaque fois je change d'avis et coupe contact Non .

Du coup j'ai dans l'idée d'installer un bassin de 225l dans mon studio de 15m² Arrow . Un aquarium de 200l est trop cher pour moi, et en occasion, j'ai l'impression que je vais vraiment devoir m'embêter pour le transport (sans emballage..., être à deux..., risque de provoquer des dégats pendant le transport, trouver une table suffisamment solide pour supporter 200kg, ou bien l'acheter avec une table à environ 150 euros ce qui me reviens donc deux fois plus cher que le bassin etc...).

Pour ce bassin, il me faut donc une pompe. J'hésite à prendre une pompe externe car j'ai l'impression qu'elle fera plus de bruit qu'une interne. Etant donné que je dors dans cette pièce et que j'y vis tout le temps, même pour regarder des films ou être sur mon pc, il faut vraiment qu'elle soit silencieuse. J'en ai trouvé dans les 60 euros à plus de 750l/heure. Mais j'ai aussi vu qu'au dela de 120l, une interne est déconseillée. J'ai donc fait des recherches pour une externe (même si je ne me sent pas vraiment en confiance avec ca car je n'en ai jamais eu) et évidemment les prix sont plus élevés.

J'aimerais trouver une pompe externe (ou interne dailleurs) qui soit dans les 80 euros (ou grand maximum 100 euros) et silencieuse. Quelque chose d'au minimum un peu fiable et qui fera son travail pendant au moins 1 an. J'ai vu la marque Aqua Nova (ncf-1000) mais selon certains commentaires, elle ne pompe pas autant que ce qui est indiqué (de l'ordre de 400l/h au lieu de 750 par ex pour le modèle en dessous).

Auriez vous un filtre à me conseiller ?

Auriez vous d'autres conseils au sujet de mon projet de bassin intérieur ?

J'ai l'intention d'y mettre quelques plantes, toute information me sera utile.

Merci, désolé pour le pavé.
Wakiza
Wakiza
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin
Messages : 128
Date d'inscription : 01/02/2019
Localisation : Le Crès

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Sam Avr 18 2020, 13:11
Un bassin intérieur?! quelle drôle d'idée mais....soit je suis un peu trop blond....soit je ne vois pas dans quel genre de bac tu souhaite faire un "bassin" intérieur" sans prendre un bac d'aquarium...

Je vois bien les sorte de bassin plastique vendu pour être enterré dans le sol afin de créer des bassin extérieur mais rassure moi...ce n'est pas cela auquel tu pensais pour faire un bassin dans ton appartement?! ou alors je n'ai pas bien lu ta présentation...
Ancistrus
Ancistrus
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin
Messages : 3048
Date d'inscription : 12/01/2019
Localisation : Jura
Style d'aquariophilie : Biotope
https://www.instagram.com/__aquario_/https://www.youtube.com/channel/UCJo1dap8Be51-lhmU6ul4dQ?view_as=subscriberhttps://www.aquariophiliefacile.com/

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Sam Avr 18 2020, 13:14
As-tu une photo de ce bassin ?
A-t-il un éclairage ?

Étant donné que les poissons rouges sont de gros pollueurs, je te conseillerais d'avoir un filtre de 4 à 6 fois le volume du bassin par heure.
Celui-ci me paraît très adapté et en budget réduit. https://www.aqua-store.fr/filtre-externe-aquarium/9551-aqua-nova-ncf-1200-filtre-aquarium-5904378730772.html

Il te faudra également une valise de test comme celle-ci, c'est impératif même pour les poissons rouges qui sont a priori résistants. https://www.aqua-store.fr/tests-d-eau-pour-aquarium/38211-jbl-test-combiset-plus-nh4-test-aquarium-eau-douce-4014162240903.html

Pour les plantes, il en faut des très simples type : Ceratophyllum demersum, Egeria densa, Elodea canadensis. 
Éventuellement de la Salvinia natans ou des lentilles d'eau en surface pour aspirer les nitrates.
Si tu le souhaites, une grosse racine et quelques Anubias dessus (l'Anubias est une plante épiphyte).
Wakiza
Wakiza
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin
Messages : 128
Date d'inscription : 01/02/2019
Localisation : Le Crès

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Sam Avr 18 2020, 13:17
Personnellement je suis souvent tombé sur des annonces d'aquarium sur le bon coin notamment qui te reviendrait probablement bien moins cher que de prendre un bassin et de devoir l'équiper...enfin ce n'est que mon avis...meme si ton projet peut donner quelque chose d'original 

Comme pour mon Juwel rio240 que j'ai actuellement, je l'ai eu pour 120eu avec tout l'équipement d'origine (pompe/filtre/chauffage etc...) et le meuble.
Ph.test
Ph.test
Modérateur
Modérateur
Masculin
Messages : 3867
Date d'inscription : 04/01/2019
Localisation : Caen
Style d'aquariophilie : Specifique
https://www.youtube.com/channel/UCKtrTFNx0sUsjUdIK8JaSVw/videos

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Sam Avr 18 2020, 13:21
Il te faudra un filtre à pas loins de 1500 voir 2000 L/H.
Les poisson rouge sont de gros pollueur.
Apres je trouve ça dommage d'installer un bassin, alors qu'avec un bac tu pourra plus profiter de tes poissons.
L'aquariophilie a un cout à l'achat, et avec un bac tu gagnera de la place qu'avec ton bassin.
Sa risque te te fatiguer, pour etre polie.

_______________________________________________________
"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Ijl9

" On n'enseigne pas aux poissons à nager. "
Anonymous
Invité
Invité

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Sam Avr 18 2020, 13:23
D'ailleurs pense aussi que tu vas devoir renforcer le bassin si c'est un thermoformé ou en fibre, ce genre de bassin est fait pour être enterré, je ne pense pas que ça tiendra avec le bassin juste posé.
Ancistrus
Ancistrus
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin
Messages : 3048
Date d'inscription : 12/01/2019
Localisation : Jura
Style d'aquariophilie : Biotope
https://www.instagram.com/__aquario_/https://www.youtube.com/channel/UCJo1dap8Be51-lhmU6ul4dQ?view_as=subscriberhttps://www.aquariophiliefacile.com/

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Sam Avr 18 2020, 13:28
@Wakiza a écrit:Personnellement je suis souvent tombé sur des annonces d'aquarium sur le bon coin notamment qui te reviendrait probablement bien moins cher que de prendre un bassin et de devoir l'équiper...enfin ce n'est que mon avis...meme si ton projet peut donner quelque chose d'original 

Oui tu peux en avoir pour très très peu cher (autour de 10€ pour certains!).
Ph.test
Ph.test
Modérateur
Modérateur
Masculin
Messages : 3867
Date d'inscription : 04/01/2019
Localisation : Caen
Style d'aquariophilie : Specifique
https://www.youtube.com/channel/UCKtrTFNx0sUsjUdIK8JaSVw/videos

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Sam Avr 18 2020, 13:33
Cistrus a écrit:je te conseillerais d'avoir un filtre de 4 à 6 fois le volume du bassin par heure

Sa me parait peu pour de gros pollueur, 6 à 8 fois le volume c'est bien mieux

_______________________________________________________
"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Ijl9

" On n'enseigne pas aux poissons à nager. "
Wakiza
Wakiza
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin
Messages : 128
Date d'inscription : 01/02/2019
Localisation : Le Crès

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Sam Avr 18 2020, 13:33
Je voulais aussi emmener une précision sur le bac de 240L que j'ai trouvé sur le bon coin....au début il était mis a 250eu sur l'annonce mais sans vouloir brusquer les personnes qui le vendait je leur ai d'abord envoyé un message en leur expliquant que si elle tenait vraiment a se séparer de leur aquarium elles avaient peu de chance de trouver un acquéreur a ce prix...que pour ma part je pensais qu'a 120/130eu c'était déjà un prix honnête pour ma part comme pour eux...et après avoir voulu attendre deux semaines ou ils n'ont eux aucune autre proposition ils ont accepté la mienne.

Tout cela pour te préciser au cas ou tu ne le faisais pas encore...qu'il faut savoir marchander et ne pas trop hésiter a négocier les prix affichés sur le bon coin (ne pas trop se fier aux prix demandés car souvent les gens abusent un peu trop en espérant tomber sur LE pigeon)
Aquapoisson
Aquapoisson
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin
Messages : 2663
Date d'inscription : 06/01/2019
Localisation : France
Style d'aquariophilie : Classique

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Sam Avr 18 2020, 13:40
Si tu n'as pas la possibilité d'assumer le coût de l'aquariophilie, et donc pas les moyens d'offrir un habitat adapté à tes poissons, je te conseil vraiment de les donner, à travers ton message on comprend que tu tiens beaucoup à tes poissons mais il faut comprendre que si tu les aimes tes poissons, il vaut mieux pour eux que tu les donnes à quelqu'un qui pourrait leur offrir un habitat correct.

Pour ton bassin il va te falloir un très gros filtre avec un volume de filtration adapté en plus d'un débit élevé. Il te faudra aussi acheter du gravier, des plantes et surtout une rampe led, une mallette de test et énormément d'autre choses c'est un investissement énorme et ne pas pouvoir assumer ce coût n'est pas une honte, il n'y a aucun problème avec ça mais pense à ce qui est le mieux pour le poisson.

En donnant ton poisson, tu pourras utiliser ton aquarium pour te faire un jolie Nano d' que tu pourras peupler avec des habitants adaptés à ton volume pour un coût beaucoup moins élevé.

Amicalement
vinsf31
vinsf31
Conseiller
Conseiller
Masculin
Messages : 3245
Date d'inscription : 17/02/2019
Localisation : Lisle sur Tarn
Style d'aquariophilie : Padawan aquascape, Néo HiTech

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Sam Avr 18 2020, 14:04
Mon avis, tu offre ton poisson a un ami ou le boncoin, et tu garde ton 24L pour monter un petit bac a crevette.

_______________________________________________________
Trois Bacs,  Juwel Vision 180 Iwagumi Hemigramus, Dennerle nano 20L caridina
Et le petit nouveau 110L En préparation.
Vieux bac: 100L communautaire, Juwel Lido 120 Hollandais => Cichlidés => Saumâtre => Spécifique Néon
G4shrod
G4shrod
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin
Messages : 3478
Date d'inscription : 03/06/2019
Localisation : Toulouse
Style d'aquariophilie : Aquascaping

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Sam Avr 18 2020, 14:13
J'imagine même pas l'entretien dans bassin en intérieur ...

Je suis d'accord avec les autres, c'est mieux de donner les poissons.
AQUA
AQUA
Modérateur
Modérateur
Masculin
Messages : 4933
Date d'inscription : 05/12/2018
Localisation : Nord-Pas-de-Calais (Ch'ti biloute)
Style d'aquariophilie : Classique
https://www.instagram.com/aquaofficiel/https://www.youtube.com/channel/UC4l96Np3Uv68ne0DCe25crA?view_as=subscriberhttps://www.aquariophiliefacile.com/

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Sam Avr 18 2020, 14:36
@Aquapoisson a écrit:Si tu n'as pas la possibilité d'assumer le coût de l'aquariophilie, et donc pas les moyens d'offrir un habitat adapté à tes poissons, je te conseil vraiment de les donner, à travers ton message on comprend que tu tiens beaucoup à tes poissons mais il faut comprendre que si tu les aimes tes poissons, il vaut mieux pour eux que tu les donnes à quelqu'un qui pourrait leur offrir un habitat correct.

En donnant ton poisson, tu pourras utiliser ton aquarium pour te faire un jolie Nano d' que tu pourras peupler avec des habitants adaptés à ton volume pour un coût beaucoup moins élevé.

On va déjà étudier la possibilité de les garder.

Pour moi, il vaut mieux éviter de mettre en place ce projet avant la fin du confinement.

Pour le bassin, +1 avec tout le monde : c'est fait pour être enterré, c'est pas pour rien que c'est moins cher.


J'ai trouvé un lien intéressant pour un aquarium de 200 L. :
https://www.poisson-or.com/cuves-nue/114-cuve-nue-100x40x50cm-l-x-l-x-h-8mm-995-en-bon-d-achats-corauxpoissons.html  .
et si tu es vraiment trop serré, un aquarium de 120 L. pourra faire l'affaire à condition d'avoir un très bon filtre (à défaut d'un 200 L.) :
https://www.poisson-or.com/cuves-nue/110-cuve-nue-100x30x40cm-l-x-l-x-h-6mm-588-en-bon-d-achats-corauxpoissons.html  .

Malheureusement les frais de port sont très élevés (75 €) et le service de livraison qu'ils emploient n'est pas des meilleurs mais ça revient moins cher que de commander sur un autre site Internet. Et puis si tu as l'occasion de passer dans le Nord après le confinement tu n'as pas les frais de port, pour peut que tu fasses un covoiturage ça te reviens moins cher de faire l'allez-retour.

Pour le substrat, du sable de filtration pour piscine : pas cher et suffisant pour ton projet.
Exemple : https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/sable-de-filtration-0-6-1-6-axton-e165430  .

Pour le meuble, deux solutions :
-tu en fabriques un toi-même (n'aies pas peur, on t'aidera à faire ça bien, @AquarioStef a fabriqué son propre meuble, de mémoire, pour son Blau de 80 L. et il s'aura t'aiguiller) ;
-tu en achètes un spécifique.

Il y en a des pas cher :

-https://www.poisson-or.com/meubles-aquatlantis/40053-aquatlantis-meuble-100x30x70cm-noir.html  (pour le 120 L.) ;
-https://www.poisson-or.com/meubles-juwel/749-juwel-meuble-100sb-noir-pour-juwel-rio-180-dimension-101x41x73cm.html  (pour le 200 L., un peu onéreux, je l'admets).

Note que si tu trouves des aquariums avec un meuble d'occasion moins cher et en bon état (pas de fuite et joins encore mous, l'idéal c'est de favoriser la remise en main propre pour ce genre de produit), fonce !!!

Avec un tapis, pas cher mais indispensable pour éviter des bris de verre :
https://www.poisson-or.com/tapis-en-mousse/340-100-x-40-cm-tapis-de-mousse.html  (à recouper ou non, selon le bac que tu choisis).

Il nous manque l'équipement technique :
-un chauffage : pas besoin pour des poissons rouges ;
-un filtre : je viens de tomber sur deux perles :
-https://www.leboncoin.fr/animaux/1770024362.htm/  (1900 L./heure, prix ferme) ou à défaut https://www.leboncoin.fr/animaux/1770769427.htm/  (1 400 L./heure, négociable). N'hésite pas à lui exposer ta situation pour éventuellement gagner quelques euros ;
-un éclairage. J'ai pas d'autres références que les Chihiros (faudrait compter une centaine d'euros) mais je crois que certains ici ont des références plus intéressantes à des prix plutôt bas.

Pour les décors : racines et roches, tu peux les récupérer dans la nature et les préparer toi-même en respectant le protocole. Voici deux vidéos qui expliquent très bien comment faire :
https://www.youtube.com/watch?v=Ors3HrMTyq0  (racines) ;
https://www.youtube.com/watch?v=YpNn5Z0eSm8  (roches).

Pour les plantes, ça n'est pas ce qu'il y a de plus cher mais si tu galères vraiment, on pourra s'arranger. Si au moment de mettre en eau ton bac tu es à sec, je t'enverrai des boutures (après le confinement). On en reparlera au moment venu.

Il manque le matériel du débutant.

Voici un article sur ce sujet :
https://www.aquariophiliefacile.com/t1678-debuter-en-aquariophilie-a-moindre-cout-les-premiers-achats-pour-un-premier-aquarium-a-bas-prix .

Ne regarde que le 1. (Matériel du débutant). Note que pour des poissons rouges, tu pourras fort probablement te contenter de ton eau du robinet (pas d'osmoseur ni de conductimètre).

Bon courrrage !

_______________________________________________________
Mr RécifCaptif a écrit:En aquariophilie, il n'y a pas de question bête. Il n'y a que les réponses qui peuvent l'être.

Nul n'a la science infuse, et le reconnaître est déjà un pas vers la sagesse.



Chaîne YouTube d'aquariophilie partenaire du forum : https://www.youtube.com/channel/UC4l96Np3Uv68ne0DCe25crA?view_as=subscriber  .
Endymion
Endymion
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin
Messages : 5
Date d'inscription : 18/04/2020
Localisation : Sud Est
Style d'aquariophilie : Classique

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Multiréponses

le Sam Avr 18 2020, 15:18
@Wakiza a écrit:Un bassin intérieur?! quelle drôle d'idée mais....soit je suis un peu trop blond....soit je ne vois pas dans quel genre de bac tu souhaite faire un "bassin" intérieur" sans prendre un bac d'aquarium...

Je vois bien les sorte de bassin plastique vendu pour être enterré dans le sol afin de créer des bassin extérieur mais rassure moi...ce n'est pas cela auquel tu pensais pour faire un bassin dans ton appartement?! ou alors je n'ai pas bien lu ta présentation...

Sisi c'est bien ça. Au départ j'avais pensé mettre un bassin sur le rebord de ma fenetre, à l'extérieur (le rebord fait 1m20 sur 60). Mais tout un tas de facteur m'a fait changer d'avis (gel, installation électrique etc...). Du coup hier soir je me suis dit que j'allais le mettre à l'intérieur.

@Ancistrus a écrit:As-tu une photo de ce bassin ?
A-t-il un éclairage ?

Étant donné que les poissons rouges sont de gros pollueurs, je te conseillerais d'avoir un filtre de 4 à 6 fois le volume du bassin par heure.
Celui-ci me paraît très adapté et en budget réduit. https://www.aqua-store.fr/filtre-externe-aquarium/9551-aqua-nova-ncf-1200-filtre-aquarium-5904378730772.html

Il te faudra également une valise de test comme celle-ci, c'est impératif même pour les poissons rouges qui sont a priori résistants. https://www.aqua-store.fr/tests-d-eau-pour-aquarium/38211-jbl-test-combiset-plus-nh4-test-aquarium-eau-douce-4014162240903.html

Pour les plantes, il en faut des très simples type : Ceratophyllum demersum, Egeria densa, Elodea canadensis. 
Éventuellement de la Salvinia natans ou des lentilles d'eau en surface pour aspirer les nitrates.
Si tu le souhaites, une grosse racine et quelques Anubias dessus (l'Anubias est une plante épiphyte).

Voici le bassin en question : https://www.truffaut.com/bassin-victoria-quadro-5-225-litres-712490.html

Il est un peu bas, mais à ce prix j'ai pas trouvé mieux.

Concernant le filtre, j'avais opté pour le modèle en dessous mais pour quelques euros de plus ce n'est pas grave. Par contre j'ai peur du bruit que fait cet appareil. Dans les commentaires ils disent "silencieux" mais j'apporte un intérêt particulier à ça et étant donné la marque plutot 1er prix, ça me rassure pas. Toutefois c'est une option au vu du prix.

Concernant la valise, je ne doute pas de son utilité évidente mais en étant prudent et en respectant les règles de précaution, je n'ai jamais rencontré de problèmes. Combien de test peut-on faire avec ce type de valise ? (en moyenne il faut en racheter tous les combien ?).
Est-ce qu'un modèle plus petit avec entre autre le test des nitrites pourrais suffir.

Pour les plantes, je voudrais qu'elles soient en quantité modérée sinon je vais devoir dépenser plus pour l'éclairage (il me semble). Et en effet je cherche des plantes faciles d'entretient. Merci pour ces détails. Je garde ça de côté.


@Wakiza a écrit:Personnellement je suis souvent tombé sur des annonces d'aquarium sur le bon coin notamment qui te reviendrait probablement bien moins cher que de prendre un bassin et de devoir l'équiper...enfin ce n'est que mon avis...meme si ton projet peut donner quelque chose d'original 

Comme pour mon Juwel rio240 que j'ai actuellement, je l'ai eu pour 120eu avec tout l'équipement d'origine (pompe/filtre/chauffage etc...) et le meuble.

En fait mon plus gros problème c'est le transport. Ca m'embete d'aller voir quelqu'un pour m'aider à transporter un aquarium et surtout, l'accès à la pièce ou sera celui-ci est accessible difficilement (escaliers raides et couloir étroit). Les risques de l'abimer pendant le transport sont assez importants, d'autant plus qu'en occasion, bien souvent il n'y à pas l'emballage de protection. Ensuite, il est aussi vrai que l'idée d'avoir un bassin ne me déplait pas, même si c'est un peu encombrant vu la taille de la pièce. Le fait que le bassin soit léger (relativement) et pratique à transporter est aussi un plus car si un jour je dois le déplacer, ce sera beaucoup plus facile qu'avec un aquarium.

@Ph.test a écrit:Il te faudra un filtre à pas loins de 1500 voir 2000 L/H.
Les poisson rouge sont de gros pollueur.
Apres je trouve ça dommage d'installer un bassin, alors qu'avec un bac tu pourra plus profiter de tes poissons.
L'aquariophilie a un cout à l'achat, et avec un bac tu gagnera de la place qu'avec ton bassin.
Sa risque te te fatiguer, pour etre polie.

D'une certaine façon je pourrais moins bien les voir mais à vrai dire le but de ma démarche n'est pas tant esthétique. Elle est avant tout de leur trouver un habitat plus vaste, à moindre coût. Comme répondu précédemment au dessus, certes le prix d'un bassin + matériel risque de me couter autant qu'un aquarium d'occasion mais au final j'apprécie de plus en plus cette idée de bassin. J'ai l'intention d'y faire un cadre en bois pour qu'il s'accorde avec la pièce.
J'aime bien son côté "plus naturel" (à mon sens évidemment).

Guido Brasletti a écrit:D'ailleurs pense aussi que tu vas devoir renforcer le bassin si c'est un thermoformé ou en fibre, ce genre de bassin est fait pour être enterré, je ne pense pas que ça tiendra avec le bassin juste posé.

Ce bassin est posable sur terasse, il est plat en dessous. Il est parfois vendu avec un contour en bois pour décorer (qui coute encore plus cher). Je ne pense pas que celui-ci me pose de problème.

@Ph.test a écrit:
Cistrus a écrit:je te conseillerais d'avoir un filtre de 4 à 6 fois le volume du bassin par heure

Sa me parait peu pour de gros pollueur, 6 à 8 fois le volume c'est bien mieux

Autant ? C'est vrai qu'actuellement j'ai un filtre qui fait 200l/h dans mon 24l.... Dailleurs au passage, puis-je l'installer dans le bassin en complément d'un autre filtre que je vais devoir acheter ?

@Wakiza a écrit:Je voulais aussi emmener une précision sur le bac de 240L que j'ai trouvé sur le bon coin....au début il était mis a 250eu sur l'annonce mais sans vouloir brusquer les personnes qui le vendait je leur ai d'abord envoyé un message en leur expliquant que si elle tenait vraiment a se séparer de leur aquarium elles avaient peu de chance de trouver un acquéreur a ce prix...que pour ma part je pensais qu'a 120/130eu c'était déjà un prix honnête pour ma part comme pour eux...et après avoir voulu attendre deux semaines ou ils n'ont eux aucune autre proposition ils ont accepté la mienne.

Tout cela pour te préciser au cas ou tu ne le faisais pas encore...qu'il faut savoir marchander et ne pas trop hésiter a négocier les prix affichés sur le bon coin (ne pas trop se fier aux prix demandés car souvent les gens abusent un peu trop en espérant tomber sur LE pigeon)

J'ai jeté un oeil rapide sur leboncoin, dans mon entourage, mais étant donné que je cherche spécifiquement un bassin rectangulaire et surtout plat, je n'ai rien trouvé d'intéréssant. Il faut dire aussi que celui que j'ai trouvé en neuf n'est pas cher aussi. Certes je le trouve un peu bas, mais au vu du volume, étant donné que les poissons sont actuellement dans 24l je pense que ça devrais aller et préfère utiliser cet argent pour des accessoires. Toutefois je suis bien content aussi de ne pas avoir à négocier Wink  C'est pa ma tasse de thé sauf en de rares cas....

@Aquapoisson a écrit:Si tu n'as pas la possibilité d'assumer le coût de l'aquariophilie, et donc pas les moyens d'offrir un habitat adapté à tes poissons, je te conseil vraiment de les donner, à travers ton message on comprend que tu tiens beaucoup à tes poissons mais il faut comprendre que si tu les aimes tes poissons, il vaut mieux pour eux que tu les donnes à quelqu'un qui pourrait leur offrir un habitat correct.

Pour ton bassin il va te falloir un très gros filtre avec un volume de filtration adapté en plus d'un débit élevé. Il te faudra aussi acheter du gravier, des plantes et surtout une rampe led, une mallette de test et énormément d'autre choses c'est un investissement énorme et ne pas pouvoir assumer ce coût n'est pas une honte, il n'y a aucun problème avec ça mais pense à ce qui est le mieux pour le poisson.

En donnant ton poisson, tu pourras utiliser ton aquarium pour te faire un jolie Nano d' que tu pourras peupler avec des habitants adaptés à ton volume pour un coût beaucoup moins élevé.

Amicalement

Oui j'y ait longtemps réfléchis. Mais à vrai dire, si je fais attention à la dépense c'est surtout pour "en ce moment" (je ne parle pas de la situation mondiale particulière du moment). Je ne suis pas non plus "sur la paille" comme ont dit. En ce moment je limite ma dépense, c'est nécéssaire et cela probablement pendant quelques mois, mais il reste tout à fait possible que je dépense 200 euros supplémentaires plus tard pour le bassin. C'est tout un tas de facteurs qui m'avait donné l'idée de m'en séparer, pas particulièrement financiers. En ce moment je dois rester prudent sur la dépense.





Merci pour toutes vos réponses, je m'attendais pas à en avoir autant.
Wakiza
Wakiza
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin
Messages : 128
Date d'inscription : 01/02/2019
Localisation : Le Crès

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Sam Avr 18 2020, 15:38
A la limite je vois bien ton bassin le long d'un mur végétalisé...avec ce fameux rebord en bois dont tu parle afin de l'intégrer au mieux a ton intérieur.

Il y a des exemple de mur végétal assez sympa et qui ne reviennent pas trop cher de partout sur le net:

1er exemple

2éme exemple

etc....

un ensemble comme ceci avec une eau qui serait pompé du bassin pour couler sur un mur végétal avant de retomber dans ce dernier....si c'est bien conçu j'imagine que cela peut servir de filtre naturel et créer un ensemble qui s'autogère au niveau équilibre et filtration
Wakiza
Wakiza
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin
Messages : 128
Date d'inscription : 01/02/2019
Localisation : Le Crès

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Sam Avr 18 2020, 15:44
Je ne sais pas si j'ai été super clair dans mon précédent message alors je met une petite vidéo qui illustre un exemple avec un aquarium de ce dont je pensais.

Aquaponie

Aquaponia 2
Aquapoisson
Aquapoisson
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin
Messages : 2663
Date d'inscription : 06/01/2019
Localisation : France
Style d'aquariophilie : Classique

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Sam Avr 18 2020, 15:55
Je viens de penser au fait que avec un filtre externe (indispensable pour ce volume) il va falloir que tu crée un meuble pour surélevé ton bassin afin que le filtre soit en dessous.
Je ne suis pas sûr de ce point mais il me semble que les filtres doivent être placés sous l'aquarium à confirmer par les autres... 


Pour les test indispensables :

Ph
Gh
Kh 
NO2
NO3
NH4

Le reste c'est du bonus


Amicalement
Endymion
Endymion
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin
Messages : 5
Date d'inscription : 18/04/2020
Localisation : Sud Est
Style d'aquariophilie : Classique

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Sam Avr 18 2020, 15:59
@AQUA a écrit:
@Aquapoisson a écrit:Si tu n'as pas la possibilité d'assumer le coût de l'aquariophilie, et donc pas les moyens d'offrir un habitat adapté à tes poissons, je te conseil vraiment de les donner, à travers ton message on comprend que tu tiens beaucoup à tes poissons mais il faut comprendre que si tu les aimes tes poissons, il vaut mieux pour eux que tu les donnes à quelqu'un qui pourrait leur offrir un habitat correct.

En donnant ton poisson, tu pourras utiliser ton aquarium pour te faire un jolie Nano d' que tu pourras peupler avec des habitants adaptés à ton volume pour un coût beaucoup moins élevé.

On va déjà étudier la possibilité de les garder.

Pour moi, il vaut mieux éviter de mettre en place ce projet avant la fin du confinement.

Pour le bassin, +1 avec tout le monde : c'est fait pour être enterré, c'est pas pour rien que c'est moins cher.


J'ai trouvé un lien intéressant pour un aquarium de 200 L. :
https://www.poisson-or.com/cuves-nue/114-cuve-nue-100x40x50cm-l-x-l-x-h-8mm-995-en-bon-d-achats-corauxpoissons.html  .
et si tu es vraiment trop serré, un aquarium de 120 L. pourra faire l'affaire à condition d'avoir un très bon filtre (à défaut d'un 200 L.) :
https://www.poisson-or.com/cuves-nue/110-cuve-nue-100x30x40cm-l-x-l-x-h-6mm-588-en-bon-d-achats-corauxpoissons.html  .

Malheureusement les frais de port sont très élevés (75 €) et le service de livraison qu'ils emploient n'est pas des meilleurs mais ça revient moins cher que de commander sur un autre site Internet. Et puis si tu as l'occasion de passer dans le Nord après le confinement tu n'as pas les frais de port, pour peut que tu fasses un covoiturage ça te reviens moins cher de faire l'allez-retour.

Pour le substrat, du sable de filtration pour piscine : pas cher et suffisant pour ton projet.
Exemple : https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/sable-de-filtration-0-6-1-6-axton-e165430  .

Pour le meuble, deux solutions :
-tu en fabriques un toi-même (n'aies pas peur, on t'aidera à faire ça bien, @AquarioStef a fabriqué son propre meuble, de mémoire, pour son Blau de 80 L. et il s'aura t'aiguiller) ;
-tu en achètes un spécifique.

Il y en a des pas cher :

-https://www.poisson-or.com/meubles-aquatlantis/40053-aquatlantis-meuble-100x30x70cm-noir.html  (pour le 120 L.) ;
-https://www.poisson-or.com/meubles-juwel/749-juwel-meuble-100sb-noir-pour-juwel-rio-180-dimension-101x41x73cm.html  (pour le 200 L., un peu onéreux, je l'admets).

Note que si tu trouves des aquariums avec un meuble d'occasion moins cher et en bon état (pas de fuite et joins encore mous, l'idéal c'est de favoriser la remise en main propre pour ce genre de produit), fonce !!!

Avec un tapis, pas cher mais indispensable pour éviter des bris de verre :
https://www.poisson-or.com/tapis-en-mousse/340-100-x-40-cm-tapis-de-mousse.html  (à recouper ou non, selon le bac que tu choisis).

Il nous manque l'équipement technique :
-un chauffage : pas besoin pour des poissons rouges ;
-un filtre : je viens de tomber sur deux perles :
-https://www.leboncoin.fr/animaux/1770024362.htm/  (1900 L./heure, prix ferme) ou à défaut https://www.leboncoin.fr/animaux/1770769427.htm/  (1 400 L./heure, négociable). N'hésite pas à lui exposer ta situation pour éventuellement gagner quelques euros ;
-un éclairage. J'ai pas d'autres références que les Chihiros (faudrait compter une centaine d'euros) mais je crois que certains ici ont des références plus intéressantes à des prix plutôt bas.

Pour les décors : racines et roches, tu peux les récupérer dans la nature et les préparer toi-même en respectant le protocole. Voici deux vidéos qui expliquent très bien comment faire :
https://www.youtube.com/watch?v=Ors3HrMTyq0  (racines) ;
https://www.youtube.com/watch?v=YpNn5Z0eSm8  (roches).

Pour les plantes, ça n'est pas ce qu'il y a de plus cher mais si tu galères vraiment, on pourra s'arranger. Si au moment de mettre en eau ton bac tu es à sec, je t'enverrai des boutures (après le confinement). On en reparlera au moment venu.

Il manque le matériel du débutant.

Voici un article sur ce sujet :
https://www.aquariophiliefacile.com/t1678-debuter-en-aquariophilie-a-moindre-cout-les-premiers-achats-pour-un-premier-aquarium-a-bas-prix .

Ne regarde que le 1. (Matériel du débutant). Note que pour des poissons rouges, tu pourras fort probablement te contenter de ton eau du robinet (pas d'osmoseur ni de conductimètre).

Bon courrrage !

Merci pour toutes ces précisions. Je n'ai pas dormir la nuit dernière, j'ai un peu la tête dans....

Je vais étudier tout ça, mais ça se heurte à mon problème transport (accès difficile à la pièce entre autre).

J'avais vu ces cuves nues, mais ce qui me dérange c'est surtout le volume. 120 litres risque de n'être pas suffisant (le site du poisson rouge le répète assez pour que j'en rêve la nuit). Ce que je veux dire c'est que j'aurais toujours cette impression qu'ils sont vraiment à l'étroit (quand ils seront plus grand). Ce qui m'intéresse dans le bassin est que pour un prix faible j'ai un bon volume qui même quand ils seront "adulte" sera convenable (100 litres de plus qu'avec l'aquarium en 120). De plus, le côté financier reviens toujours.
Le bassin est rectangulaire et plat en dessous. Vous pensez vraiment que ça ne pourrais pas convenir ? J'ai vu des photos de gens qui l'ont installé chez eux, et certains commentaires à ce sujet sur des forums.

Pour le filtre, étant donné qu'il est vital, j'ai quelques craintes en achetant d'occasion. Je vais garder les liens et voir ça à tête reposée (je dors sur place).

Je vais me procurer la malette car même si je m'en suis passé jusqu'à présent en prenant des précautions, quitte à dépenser pour améliorer l'habitat des poissons, autant faire en sorte que ce soit dans de bonnes conditions. Jusqu'à présent je n'ai mis que de l'eau du robinet, parfois avec un traitement (Goldfish aquasafe, mais apparement il faut éviter). Générallement je laisse reposer l'eau une journée avant de reremplir l'aquarium sur 1/3. J'ai aussi vu les résultats des tests de la qualité de l'eau du robinet chez moi et elle est plutôt bonne pour les aquarium.

Merci encore pour ces infos, et pour la proposition concernant les boutures.
Anonymous
Invité
Invité

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Sam Avr 18 2020, 16:18
Au temps pour moi, je pensais que tu parlais de ce genre de bassin: https://www.aqua-store.fr/bassin-de-jardin-preforme/14221-bassin-de-jardin-preforme-220-litres-ubbink-calmus-8711465603492.html


Dans ce cas ça pourrait peut être le faire, pense à mettre une plaque de polystyrène d'au moins 4 cm d'épaisseur pour rattraper le sol.

Pour ce qui est du filtre je ne saurai pas trop quoi conseiller mais je pense qu'un skimmer risque d'être utile pour enlever les déchets de surface.

Edit: Peut être que ce genre de filtre irait, mais ne connaissant pas encore trop les bassin c'est à prendre avec des pincettes.
https://www.aqua-store.fr/filtre-bassin/52461-oase-filtral-uvc-1500-filtre-bassin-4010052702339.html


Dernière édition par Guido Brasletti le Sam Avr 18 2020, 16:22, édité 1 fois
Aquapoisson
Aquapoisson
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin
Messages : 2663
Date d'inscription : 06/01/2019
Localisation : France
Style d'aquariophilie : Classique

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Sam Avr 18 2020, 16:20
@Endymion a écrit:Merci pour toutes ces précisions. Je n'ai pas dormir la nuit dernière, j'ai un peu la tête dans....

Je vais étudier tout ça, mais ça se heurte à mon problème transport (accès difficile à la pièce entre autre).

J'avais vu ces cuves nues, mais ce qui me dérange c'est surtout le volume. 120 litres risque de n'être pas suffisant (le site du poisson rouge le répète assez pour que j'en rêve la nuit). Ce que je veux dire c'est que j'aurais toujours cette impression qu'ils sont vraiment à l'étroit (quand ils seront plus grand). Ce qui m'intéresse dans le bassin est que pour un prix faible j'ai un bon volume qui même quand ils seront "adulte" sera convenable (100 litres de plus qu'avec l'aquarium en 120). De plus, le côté financier reviens toujours.
Le bassin est rectangulaire et plat en dessous. Vous pensez vraiment que ça ne pourrais pas convenir ? J'ai vu des photos de gens qui l'ont installé chez eux, et certains commentaires à ce sujet sur des forums.

Pour le filtre, étant donné qu'il est vital, j'ai quelques craintes en achetant d'occasion. Je vais garder les liens et voir ça à tête reposée (je dors sur place).

Je vais me procurer la malette car même si je m'en suis passé jusqu'à présent en prenant des précautions, quitte à dépenser pour améliorer l'habitat des poissons, autant faire en sorte que ce soit dans de bonnes conditions. Jusqu'à présent je n'ai mis que de l'eau du robinet, parfois avec un traitement (Goldfish aquasafe, mais apparement il faut éviter). Générallement je laisse reposer l'eau une journée avant de reremplir l'aquarium sur 1/3. J'ai aussi vu les résultats des tests de la qualité de l'eau du robinet chez moi et elle est plutôt bonne pour les aquarium.

Merci encore pour ces infos, et pour la proposition concernant les boutures.
Ton poisson, si c'est un poisson rouge commun va à l'âge adulte faire près de 25/30cm donc dans tout les cas dans quelques années il faudra investir pour plus grand mais pas d'inquiétude tu as le temps ! 

Les tests, il faut les prendre en goutte, les bandelettes coûtent moins cher mais donne des résultats faux donc aucun intérêt. 

Amicalement
Endymion
Endymion
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin
Messages : 5
Date d'inscription : 18/04/2020
Localisation : Sud Est
Style d'aquariophilie : Classique

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Sam Avr 18 2020, 16:25
@Wakiza a écrit:A la limite je vois bien ton bassin le long d'un mur végétalisé...avec ce fameux rebord en bois dont tu parle afin de l'intégrer au mieux a ton intérieur.

Il y a des exemple de mur végétal assez sympa et qui ne reviennent pas trop cher de partout sur le net:

1er exemple

2éme exemple

etc....

un ensemble comme ceci avec une eau qui serait pompé du bassin pour couler sur un mur végétal avant de retomber dans ce dernier....si c'est bien conçu j'imagine que cela peut servir de filtre naturel et créer un ensemble qui s'autogère au niveau équilibre et filtration


@Wakiza a écrit:Je ne sais pas si j'ai été super clair dans mon précédent message alors je met une petite vidéo qui illustre un exemple avec un aquarium de ce dont je pensais.

Aquaponie

Aquaponia 2

Oui j'ai vaguement lut des choses à ce sujet sur les forums et les sites liés. C'est vrai que c'est magnifique.

Sans aller jusque là, j'avais dans l'idée d'y mettre des plantes qui débordent un peu partout. J'aime bien cet aspect naturel.
Etrangement, je dirais même que j'aime bien le côté naturel et "imparfait esthétiquement sur certains points". Je ne sais pas comment dire. Quelque chose me plait dans l'idée de mettre dans la pièce ou je vis, quelque chose qui n'est pas à 100% calculé pour l'esthétique. Je ne dit pas que je veux que ce soit "moche" ou sale, mais pas millimétré comme une oeuvre d'art sur tous les points. Par exemple, quand je vois une vieille cabane au fond d'un jardin entouré de plantes non taillées, avec une porte en bois où la peinture est écaillée, et une vieille brouette rouillée dans un coin sur laquelle la vigne à imposer son territoire, je trouve ça beaucoup plus beau que tout ce qu'on peut fabriquer. Un mélange sauvage et en partie lié à l'activité humaine. Ou pas dailleurs, mais dans le cas d'un bassin/aquarium d'intérieur, ça va être difficile de ne pas participer...

(je divague, manque de sommeil Wink )

@Aquapoisson a écrit:Je viens de penser au fait que avec un filtre externe (indispensable pour ce volume) il va falloir que tu crée un meuble pour surélevé ton bassin afin que le filtre soit en dessous.
Je ne suis pas sûr de ce point mais il me semble que les filtres doivent être placés sous l'aquarium à confirmer par les autres... 


Pour les test indispensables :

Ph
Gh
Kh 
NO2
NO3
NH4

Le reste c'est du bonus


Amicalement

Je ne sais pas mais à mon travail les filtres extérieurs étaient effectivement bien plus bas. Bon en même temps dans un restaurant on ne met pas des aquariums à même le sol généralement.
 
Si c'est vraiment le cas, ça risque d'être compliqué. A moins que j'y mette juste une rangée de parpaing, mais niveau stabilité....
Je vais me renseigner. Je n'y avait pas pensé.
AQUA
AQUA
Modérateur
Modérateur
Masculin
Messages : 4933
Date d'inscription : 05/12/2018
Localisation : Nord-Pas-de-Calais (Ch'ti biloute)
Style d'aquariophilie : Classique
https://www.instagram.com/aquaofficiel/https://www.youtube.com/channel/UC4l96Np3Uv68ne0DCe25crA?view_as=subscriberhttps://www.aquariophiliefacile.com/

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Sam Avr 18 2020, 20:40
Effectivement, un filtre externe doit être placé sous l'aquarium.

Mais pourquoi dis-tu que 120 L. ce n'est pas assez ?

Lepoissonrouge a toujours conseillé au moins 100 L. pour débuter (après dans plusieurs années, il sera nécessaire, peut-être, de les passer dans un aquarium plus grand, mais tu as largement le temps).

D'autant plus que ce n'est pas que le volume qui importe. Il y a aussi la longueur de la façade de ton bac. Ton bassin fait 106 cm de long (alors qu'un aquarium du même volume en fait 121).

Les aquariums que je t'ai proposé font 100 cm de long (presque pareil), donc dans tous les cas, bassin ou aquarium, il faudra passer à un aquarium de 120 cm de façade au moins d'ici trois ou quatre ans (mais tu as le temps de mettre de côté, sachant que si tu prends un filtre suffisamment puissant dès le départ, tu pourras le réutiliser, tu n'auras que le meuble et le bac à changer (que tu pourras revendre, pour éponger les dépenses) et un peu de sable à racheter (quelques euros).

Je pense vraiment que l'idée du bassin n'est pas très bonne, sans vouloir te l'interdire pour autant.

_______________________________________________________
Mr RécifCaptif a écrit:En aquariophilie, il n'y a pas de question bête. Il n'y a que les réponses qui peuvent l'être.

Nul n'a la science infuse, et le reconnaître est déjà un pas vers la sagesse.



Chaîne YouTube d'aquariophilie partenaire du forum : https://www.youtube.com/channel/UC4l96Np3Uv68ne0DCe25crA?view_as=subscriber  .
Kracmak
Kracmak
Modérateur
Modérateur
Masculin
Messages : 10887
Date d'inscription : 17/01/2019
Localisation : Ile de France
Style d'aquariophilie : aquatique
https://www.aquariophiliefacile.com

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Lun Avr 20 2020, 12:05
J'arrive un peut après la bataille mais ce n'est pas plus mal car en lisant toute la discussion d'un seul coup, je vois que ta position a changé et ton projet est plus réfléchis.

Premier point que tu sembles avoir compris : l'aquariophilie a un coût, qu'il s'agisse d'un bassin ou un aquarium. ce coût est surtout important au démarrage mais avec l'expérience, on se rend compte que tenter de faire trop d'économies finis par couter plus chère.

Un bassin, d'intérieur, c'est pas conventionnel mais pourquoi pas. Il y a cependant certaines contraintes donc tu dois être conscient :

- Le sol autour du bassin risque d'être régulièrement éclaboussé de projections et le dessous du bassin, qui ne sera plus accessible une fois les 200 Kg d'eau dans le bac, sera humide en permanence. Si ton sol crains l'humidité (comme un parquet par exemple), penses à mettre une bonne bâche imperméable qui dépasse pour éviter de le flinguer.
- Avec un bassin posé au sol, il faut que tu sois conscient que tu ne verras presque plus tes poissons : pas de vitres pour les voir de coté et les remous provoqués par le filtre + l'eau souvent troubles ou coloré feras que tu ne les verras plus que comme des ombres furtives ou des masses se déplaçant sous l'eau.
- L'entretien sera moins facile qu'avec une cuve vitrée

Pour le matos :
Je rejoins mes collègues sur le fait qu'un filtre externe soit quasi indispensable et qu'il doit avoir une grosse capacité. Il y en a qui sont quasi inaudibles, mais ça implique une qualité supérieure et donc un prix un peut plus important.
Par contre, je ne sais pas pour quelle raison ils refusent que le filtre soit au même niveau que le bassin ?
Avec seulement 2 poissons, il est possible de rogner un peut sur la puissance de la pompe en le combinant avec un système d'aquaponie mais j'y reviendrais plus en détaille.

Pas de chauffage pour des poissons, au contraire, un peut de fraicheur de temps en temps ne leurs fera pas de mal.

Pour l'éclairage, ça dépendra des plantes (voir plus loins).

Plantation : les poissons rouges sont en partie phytophages en plus d'être des gros bourrins : leurs aquariums sont souvent pauvres en plantes, et c'est bien dommage car ce sont de gros pollueurs et des plantes aideraient à avoir un eau limpide. la solution, c'est l'aquaponie et les plantes en trempette.
Il s'agit de mettre en place des plantes émergées avec juste les racines qui trempent dans l'eau en plus d'un système d'irrigation différent de la filtration qui utilise l'eau de l'aqua pour alimenter les plantes et ensuite retourne dans l'aquarium.

Pour les plantes en trempette, tu peux regarder du coté des plantes de bassins (roseaux, menthe aquatique, papyrus) et de certaines plantes d'intérieures dont une bonne partie des phylodendrons (pothos, monstera, etc...) que tu plantes dans des paniers situées directement dans le bassin ou que tu accroche sur les rebords.
Pour le système d'aquaponie, dasn un 15m², le mieux est de partir sur un mur végétale : le principe est d'avoir une pompe qui remonte l'eau de l'aqua en eau du mur et elle ruissèle ensuite jusqu'en bas pour retourner ensuite dans l'aqua.
Il en existe de plein de sortes dont certains faciles à réaliser sois même.

Cette partie filtration par les plantes n'est pas obligatoire mais elle a beaucoup d'avantages en plus d'être visuellement plus sympathique
Aquapoisson
Aquapoisson
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin
Messages : 2663
Date d'inscription : 06/01/2019
Localisation : France
Style d'aquariophilie : Classique

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Lun Avr 20 2020, 12:38
@Kracmak a écrit:Par contre, je ne sais pas pour quelle raison ils refusent que le filtre soit au même niveau que le bassin ?
 Je ne sais pas si c'est le cas pour tout les filtres extérieurs, mais tout ceux que je connais, dans la notice il est spécifié que le filtre doit impérativement être placé sous l'aquarium. 

Pour le reste, je suis entièrement d'accord avec toi, tu as tout bien expliqué, comme d'habitude.


Amicalement
AQUA
AQUA
Modérateur
Modérateur
Masculin
Messages : 4933
Date d'inscription : 05/12/2018
Localisation : Nord-Pas-de-Calais (Ch'ti biloute)
Style d'aquariophilie : Classique
https://www.instagram.com/aquaofficiel/https://www.youtube.com/channel/UC4l96Np3Uv68ne0DCe25crA?view_as=subscriberhttps://www.aquariophiliefacile.com/

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Lun Avr 20 2020, 12:40
@Kracmak :
https://forum.aquagora.fr/index.php?topic=7971.0  .

A partir de 1 : 08 et jusqu'à 1 : 25 : https://www.youtube.com/watch?v=a86YT1hCOTk  .
Evidemment ça dépend de la puissance du débit, mais tu vois à peu près.

_______________________________________________________
Mr RécifCaptif a écrit:En aquariophilie, il n'y a pas de question bête. Il n'y a que les réponses qui peuvent l'être.

Nul n'a la science infuse, et le reconnaître est déjà un pas vers la sagesse.



Chaîne YouTube d'aquariophilie partenaire du forum : https://www.youtube.com/channel/UC4l96Np3Uv68ne0DCe25crA?view_as=subscriber  .
Kracmak
Kracmak
Modérateur
Modérateur
Masculin
Messages : 10887
Date d'inscription : 17/01/2019
Localisation : Ile de France
Style d'aquariophilie : aquatique
https://www.aquariophiliefacile.com

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Lun Avr 20 2020, 13:35
C'était bien la raison que je soupçonnais. Il suffit que la hauteur d'eau soit plus haute que le haut du filtre (AQUA : je ne comprend pas cette différence arbitraire de 20 cm dans ta vidéo...).

Maintenant, j'invite tout ceux qui ont des filtres externes à mesurer la taille de leur filtre et la hauteur d'eau de leur aquarium pour comparer et voir si ça poserait un problème que leur filtre soit placé à côté de leur aquarium...Sauf cas particuliers, vous aurez toujours une hauteur d'eau supérieur, sauf si vous avez surdimensionné le filtre comme dans la vidéo de zoomalia (un cristal 701 pour un cube de 30 litres, c'est pour simuler une tempête tropicale ?)

En réalité, si la buse est placées sous le niveau de l'eau, il n'y a pas de risque que de l'air rentre dans le circuit et donc pas de risque de désamorçage.

Si vous voulez atteindre la puissance maximale indiquée sur l'emballage, il faut qu'il soit placé à la même hauteur.
Aquapoisson
Aquapoisson
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin
Messages : 2663
Date d'inscription : 06/01/2019
Localisation : France
Style d'aquariophilie : Classique

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Lun Avr 20 2020, 13:52
Son bassin fait 30 cm de haut et les filtres externes adapté à se volume mesure pour la plus part plus de 30 cm


Amicalement
Kracmak
Kracmak
Modérateur
Modérateur
Masculin
Messages : 10887
Date d'inscription : 17/01/2019
Localisation : Ile de France
Style d'aquariophilie : aquatique
https://www.aquariophiliefacile.com

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Lun Avr 20 2020, 14:14
@Aquapoisson a écrit:Son bassin fait 30 cm de haut et les filtres externes adapté à se volume mesure pour la plus part plus de 30 cm

Un point pour toi !

ça risque de poser un problème... a moins de trouver un bassin aux dimensions équivalentes mais plus haut
Aquapoisson
Aquapoisson
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin
Messages : 2663
Date d'inscription : 06/01/2019
Localisation : France
Style d'aquariophilie : Classique

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Lun Avr 20 2020, 14:27
ou alors surélevé le bassin de 20/30cm au moyen de parping (je sais pas comment ça s'écrit) 


Amicalement
Ancistrus
Ancistrus
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin
Messages : 3048
Date d'inscription : 12/01/2019
Localisation : Jura
Style d'aquariophilie : Biotope
https://www.instagram.com/__aquario_/https://www.youtube.com/channel/UCJo1dap8Be51-lhmU6ul4dQ?view_as=subscriberhttps://www.aquariophiliefacile.com/

"Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre Empty Re: "Novice" Besoin de conseils et opinion pour l'achat d'un filtre

le Lun Avr 20 2020, 14:30
parpaing  Idea
Revenir en haut

Vous devez être membre du forum pour répondre

Inscrivez-vous ou connectez-vous

Nous rejoindre

Inscrivez-vous pour participer au forum


Nous rejoindre

Connexion

Vous êtes membre du forum, cliquez ici pour vous connecter


Connexion
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum