Vous voulez améliorer vos connaissances en Aquariophilie et mieux maintenir vos poissons ?
Alors N'hésitez pas à consulter les nombreux Articles du forum !
Derniers sujets
Bac 50L, Guppy Endler, nouvelle dans la communauté! beaucoup de questions généralAujourd'hui à 16:14G4shrodAquascape 240 Aujourd'hui à 14:27G4shrodC'est parti : Scaper Tank 55 LAujourd'hui à 14:19G4shrodBonjour à tous :)Aujourd'hui à 14:13G4shrodProblème avec tétra amande Aujourd'hui à 13:51VentDOuestTuto éclairage ruban ledHier à 21:20vinsf31il y a t'il des pecheurs parmis nousHier à 21:19Ph.testPlan C (et cette fois c'est le bon...enfin j'espère)Hier à 19:49KracmakComme je suis un agneau, je me lance aussiHier à 17:52KemartklPremier bac, 160l communautaireHier à 12:19philippe02100Présentation 60LHier à 9:39KemartklBarrière flottante pour grenouillettesMar 7 Juil 2020 - 22:15VentDOuestQuand les crevettes ont chaudMar 7 Juil 2020 - 22:03KemartklPrésentation Slade15Mar 7 Juil 2020 - 21:49Ph.testMon bac 180LMar 7 Juil 2020 - 20:09Slade15Liste des plantes des membresMar 7 Juil 2020 - 16:12AquapoissonFértilisation Lun 6 Juil 2020 - 21:19G4shrodPremier aquarium, Nano 30L pour NéocaridinaLun 6 Juil 2020 - 15:32MaguyLepoissonrougeLun 6 Juil 2020 - 11:45jedi.6Rampe d'éclairage MicmolLun 6 Juil 2020 - 9:50thomas11590Mes Fleurs et PlantesDim 5 Juil 2020 - 22:03MaguyL eau Saumâtre Dim 5 Juil 2020 - 14:32MaguyRéfection de mon 30L - Nouveaux Tétras amandes !Sam 4 Juil 2020 - 17:05AncistrusMon nouveau bassin !Sam 4 Juil 2020 - 14:05MaguyLa fin de pascal aquarium naturel !Sam 4 Juil 2020 - 0:23PascalAquariumsNaturelsRapport d’élevage Pseudomugil GertrudaeVen 3 Juil 2020 - 23:07AQUAA mon tour! Refection aquarium 360LVen 3 Juil 2020 - 17:55AQUA[Des alevins sont nés !!] Œufs de CorydorasVen 3 Juil 2020 - 11:29AncistrusLa brocante AquariophileVen 3 Juil 2020 - 11:17AncistrusBonjour à toutes et tous.Ven 3 Juil 2020 - 11:15FouinyBac refait entièrement, diminuation des paraVen 3 Juil 2020 - 1:06G4shrodDilemmeJeu 2 Juil 2020 - 13:41KracmakMon dernier bac, enfin normalementJeu 2 Juil 2020 - 12:27KracmakAquatic mosses and fernsJeu 2 Juil 2020 - 9:54KracmakLes types chelous de Crevettes BeeJeu 2 Juil 2020 - 8:10Khalid49Gros projet pour 2020Jeu 2 Juil 2020 - 0:45COLISA240 litres ça va bouger ? Projet été 2020 !!! Mer 1 Juil 2020 - 19:17AquapoissonProjet aquarium 30 l Mer 1 Juil 2020 - 18:58AQUA[Tuto] Les Fruits d'Aulne et leurs bienfaitsMer 1 Juil 2020 - 18:57BabebibobullesPlan BMer 1 Juil 2020 - 16:47Kracmak
Petites annonces
Galerie


Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty
Les posteurs les plus actifs de la semaine
46 Messages - 34%
30 Messages - 22%
12 Messages - 9%
12 Messages - 9%
9 Messages - 7%
8 Messages - 6%
7 Messages - 5%
5 Messages - 4%
3 Messages - 2%
2 Messages - 1%
Statistiques
Nous avons 978 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est michaNos membres ont posté un total de 65700 messagesdans 3087 sujets
Partagez
Aller en bas
Kalypso
Kalypso
Membre : Actif
Membre : Actif
Messages : 323
Date d'inscription : 30/11/2018

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Mar 2 Avr 2019 - 10:57
Rappel du premier message :

Bonjour à tous, j’ai besoin de vos avis et précieux conseils.

Alors voilà, comme indiqué dans le titre je suis contrainte de changer tout le sol de mon 350L.. quand j’ai fait ce bac, je me suis foiré sur le sol.
Résultat : sol trop compacte et peu oxygéné. J’ai de la cyanobactérie qui revient sans cesse à cause de ça. J’ai fait plusieurs black out mais comme le problème vient du sol, la cyano revient constamment. Il y a 2 mois j’ai introduit des mélanoides mais leur action ne suffit pas.. Sad

Du coup j’ai pour projet de changer tout le sol du bac. Et c’est la que mes questions débarquent. En soit, je veux faire une réfection complète de l'aquarium mais peut-être que je serai obligé de repartir sur un nouveau cyclage. Déjà concernant les bonnes bactéries du sol, je ne pourrai pas les conserver. Il ne me restera que les bactéries présentes dans le filtre et j’ai peur que ça ne soit pas suffisant..
Mon filtre est seulement composé de mousse bleu. À la base, ce bac devait partir en ANP donc je n'ai pas investi dans une filtration "sophistiqué". Au lancement du bac, j’ai eu un problème avec des racines mal préparées qui ont relargué plein de petits dépôts. J’ai donc du mettre en place un filtre pour m’aider à éliminer tout ça. Comme ça ne devait être que temporaire, j’ai pris la filtration que j'avais sous la main, à savoir un filtre interne Tetra seulement composé de mousse bleu, 1000L/h.

Pensez vous que les bactéries présentes dans le filtre soient suffisantes pour remettre les poissons direct après le changement de sol et éviter un nouveau cyclage? Ou ça va être juste ? Perso ça me paraît un peu juste vu le volume, un changement de sol dans un bac de 350L ce n’est pas anodin..Mais peut-être que je me trompe. Je n'ai jamais eu à faire ça auparavant d’où mes questions un peu bêtes.. Rolling Eyes

Je profiterai du changement de sol pour refaire tout le décors + remplacer des plantes qui ont été touchées par la cyanobactérie.
J’ai d’autres questions mais ça dépendra de vos avis/réponses.
Merci d'avance pour votre aide.

Kalypso
Kalypso
Membre : Actif
Membre : Actif
Messages : 323
Date d'inscription : 30/11/2018

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Ven 5 Avr 2019 - 13:33
Trop risqué pour moi de changer le sol avec la pop à l'intérieur.
Actuellement en substrat nutritif j'ai de l'aquabasis mélangé avec du terreau de bassin (GROSSE erreur de ma part..), si je remue le tout, mon eau sera surchargée et complètement opaque. Ça va stresser les poissons + qu'autre chose et peut-être nuire à leur santé..
Certains coins de l'aquarium sont difficiles d'accès pour moi (l'aquarium est assez haut) et je préfère éviter de travailler à l'aveugle.
De toute façon, je vais profiter du changement de sol pour refaire tout le bac et repartir sur des bonnes bases. Même la population risque de changer au final..
Kracmak
Kracmak
Modérateur
Modérateur
Masculin
Messages : 9803
Date d'inscription : 17/01/2019
Age : 29
Localisation : Ile de France
Style d'aquariophilie : aquatique
https://www.aquariophiliefacile.com

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Ven 5 Avr 2019 - 14:01
Si effectivement il y avait des espèces qui ne te passionnait plus, trouves leur un nouveau propriétaire. C'est mieux comme ça.
Kalypso
Kalypso
Membre : Actif
Membre : Actif
Messages : 323
Date d'inscription : 30/11/2018

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Ven 5 Avr 2019 - 20:03
Je vais me séparer des tetras amandes, j'ai déjà trouvé une nouvelle maison pour eux. Et je vais essayer de garder les 2 couples d'Apisto mais pas dans cette aquarium.
Kracmak
Kracmak
Modérateur
Modérateur
Masculin
Messages : 9803
Date d'inscription : 17/01/2019
Age : 29
Localisation : Ile de France
Style d'aquariophilie : aquatique
https://www.aquariophiliefacile.com

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Ven 5 Avr 2019 - 20:36
Pour l'instant tu n'as qu'un seul couple : l'autre n'est pas encore formé
Revenir en haut

Vous devez être membre du forum pour répondre

Inscrivez-vous ou connectez-vous

Nous rejoindre

Inscrivez-vous pour participer au forum


Nous rejoindre

Connexion

Vous êtes membre du forum, cliquez ici pour vous connecter


Connexion
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum