Aquariophilie Facile
Pas encore inscrit ?
Enregistre toi gratuitement en moins de 2 minutes !
Derniers sujets
Cohabitation compliqué Hier à 23:58marcel le lorrainbonjour à tousHier à 23:11marcel le lorrainMon aquariumHier à 21:58DoodledooPremier bac Nano cube 30LHier à 18:54NysrochBesoin de vos avisHier à 13:47Ghost[PROJET] 420L Biotop floride ? Hier à 11:52Skelyfourbery[PROJET]Photos pour le guide des debutantsHier à 11:31melckiBricolage nouveau channa worldHier à 10:51melckiAquarium de débutante. Sam 7 Déc 2019 - 20:24Kracmak30L IwagumiSam 7 Déc 2019 - 19:48G4shrod[ASTUCE] Entretien pendant cyclageSam 7 Déc 2019 - 15:41M.a.n.g.r.o.v.eConnaissez vous les PhasmesSam 7 Déc 2019 - 15:37M.a.n.g.r.o.v.eMarsilea Crenata - Trèfle d'eau nainSam 7 Déc 2019 - 10:49Laroglaiye300l brut aquascapingSam 7 Déc 2019 - 0:25G4shrodPremier projet : aquarium 160 litres Ven 6 Déc 2019 - 19:44GhostQuel kit CO2 Bio pour 30L bien planté ?Ven 6 Déc 2019 - 18:49VentDOuestprojet 160 litres - je débuteVen 6 Déc 2019 - 18:44LaroglaiyePrésentation de ma chaîne youtube sur l'aquariophilieVen 6 Déc 2019 - 17:40AQUALe cycle de l'aquarium Ven 6 Déc 2019 - 13:31M.a.n.g.r.o.v.eTDS&EC METER Ven 6 Déc 2019 - 12:51GhostMon expérience de ma reproduction de killi. Ven 6 Déc 2019 - 11:52LaroglaiyeKit CO2 ou pas ?Ven 6 Déc 2019 - 10:59MathisL'avenir de mon BacVen 6 Déc 2019 - 9:01KracmakNysroch - Grand débutant !Ven 6 Déc 2019 - 7:42NysrochEchinodorus 'Red Diamond'Ven 6 Déc 2019 - 1:36Jackie22EHEIM SUBSTRAT PROJeu 5 Déc 2019 - 23:34vinsf31Mon coin d'eau douceJeu 5 Déc 2019 - 22:31M.a.n.g.r.o.v.eDes plantes pour un lycéeJeu 5 Déc 2019 - 21:31Ph.testBug d'affichageJeu 5 Déc 2019 - 21:23Ph.testMon bac en boisJeu 5 Déc 2019 - 21:10Mike78Promo Leclerc animauxJeu 5 Déc 2019 - 17:46Ph.test25L Red chilliesJeu 5 Déc 2019 - 14:47Ghost
Petites annonces
Galerie


Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty
Les posteurs les plus actifs de la semaine
Statistiques
Nous avons 774 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est TheKiller83Nos membres ont posté un total de 36717 messagesdans 2064 sujets
Partagez
Aller en bas
Kalypso
Kalypso
Membre : Actif
Membre : Actif
Messages : 323
Remerciements : 26
Date d'inscription : 30/11/2018

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Mar 2 Avr 2019 - 10:57
Rappel du premier message :

Bonjour à tous, j’ai besoin de vos avis et précieux conseils.

Alors voilà, comme indiqué dans le titre je suis contrainte de changer tout le sol de mon 350L.. quand j’ai fait ce bac, je me suis foiré sur le sol.
Résultat : sol trop compacte et peu oxygéné. J’ai de la cyanobactérie qui revient sans cesse à cause de ça. J’ai fait plusieurs black out mais comme le problème vient du sol, la cyano revient constamment. Il y a 2 mois j’ai introduit des mélanoides mais leur action ne suffit pas.. Sad

Du coup j’ai pour projet de changer tout le sol du bac. Et c’est la que mes questions débarquent. En soit, je veux faire une réfection complète de l'aquarium mais peut-être que je serai obligé de repartir sur un nouveau cyclage. Déjà concernant les bonnes bactéries du sol, je ne pourrai pas les conserver. Il ne me restera que les bactéries présentes dans le filtre et j’ai peur que ça ne soit pas suffisant..
Mon filtre est seulement composé de mousse bleu. À la base, ce bac devait partir en ANP donc je n'ai pas investi dans une filtration "sophistiqué". Au lancement du bac, j’ai eu un problème avec des racines mal préparées qui ont relargué plein de petits dépôts. J’ai donc du mettre en place un filtre pour m’aider à éliminer tout ça. Comme ça ne devait être que temporaire, j’ai pris la filtration que j'avais sous la main, à savoir un filtre interne Tetra seulement composé de mousse bleu, 1000L/h.

Pensez vous que les bactéries présentes dans le filtre soient suffisantes pour remettre les poissons direct après le changement de sol et éviter un nouveau cyclage? Ou ça va être juste ? Perso ça me paraît un peu juste vu le volume, un changement de sol dans un bac de 350L ce n’est pas anodin..Mais peut-être que je me trompe. Je n'ai jamais eu à faire ça auparavant d’où mes questions un peu bêtes.. Rolling Eyes

Je profiterai du changement de sol pour refaire tout le décors + remplacer des plantes qui ont été touchées par la cyanobactérie.
J’ai d’autres questions mais ça dépendra de vos avis/réponses.
Merci d'avance pour votre aide.

Kracmak
Modérateur
Modérateur
Messages : 5534
Date d'inscription : 17/01/2019
https://www.aquariophiliefacile.com

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Ven 5 Avr 2019 - 10:33
Tu parles de la technique du bocal de sable ?

Tu te vois camoufler un bocal de 20 cm de diamètre dans ton décors ? ça fait une sacré couche de substrat Surprised
vinsf31
Conseiller
Conseiller
Messages : 2922
Date d'inscription : 17/02/2019

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Ven 5 Avr 2019 - 10:35
Non je parle du changement de sol en eau et avec population.
Kracmak
Modérateur
Modérateur
Messages : 5534
Date d'inscription : 17/01/2019
https://www.aquariophiliefacile.com

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Ven 5 Avr 2019 - 11:07
Impossible selon moi : il faudrait mettre les habitants dans un contenant au moins le temps de la manœuvre, voir le temps que les particules retombent au sol.

Parce qu'avec toutes la particules en suspensions, il étoufferaient rapidement (branchies obstruées, eau moins oxygénée, etc...)
Kalypso
Kalypso
Membre : Actif
Membre : Actif
Messages : 323
Remerciements : 26
Date d'inscription : 30/11/2018

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Ven 5 Avr 2019 - 13:33
Trop risqué pour moi de changer le sol avec la pop à l'intérieur.
Actuellement en substrat nutritif j'ai de l'aquabasis mélangé avec du terreau de bassin (GROSSE erreur de ma part..), si je remue le tout, mon eau sera surchargée et complètement opaque. Ça va stresser les poissons + qu'autre chose et peut-être nuire à leur santé..
Certains coins de l'aquarium sont difficiles d'accès pour moi (l'aquarium est assez haut) et je préfère éviter de travailler à l'aveugle.
De toute façon, je vais profiter du changement de sol pour refaire tout le bac et repartir sur des bonnes bases. Même la population risque de changer au final..
Kracmak
Kracmak
Modérateur
Modérateur
Masculin Messages : 5534
Remerciements : 1160
Date d'inscription : 17/01/2019
Age : 29
Localisation : Ile de France
https://www.aquariophiliefacile.com

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Ven 5 Avr 2019 - 14:01
Si effectivement il y avait des espèces qui ne te passionnait plus, trouves leur un nouveau propriétaire. C'est mieux comme ça.
Kalypso
Kalypso
Membre : Actif
Membre : Actif
Messages : 323
Remerciements : 26
Date d'inscription : 30/11/2018

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Ven 5 Avr 2019 - 20:03
Je vais me séparer des tetras amandes, j'ai déjà trouvé une nouvelle maison pour eux. Et je vais essayer de garder les 2 couples d'Apisto mais pas dans cette aquarium.
Kracmak
Kracmak
Modérateur
Modérateur
Masculin Messages : 5534
Remerciements : 1160
Date d'inscription : 17/01/2019
Age : 29
Localisation : Ile de France
https://www.aquariophiliefacile.com

Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis - Page 2 Empty Re: Changement du sol de mon 350L, besoin de vos avis

le Ven 5 Avr 2019 - 20:36
Pour l'instant tu n'as qu'un seul couple : l'autre n'est pas encore formé
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum