Aquariophilie Facile
Pas encore inscrit ?
Enregistre toi gratuitement en moins de 2 minutes !
Derniers sujets
Durée d'éclairage aquariumAujourd'hui à 0:16LucPay974Changement d'eauAujourd'hui à 0:04vinsf31Cohabitation colomesus asselusHier à 22:29ÉrebeNano 30lHier à 21:41MaguyMembres de la Savoie ??Hier à 21:25Fan73Bonjour A vous tous Hier à 21:23Fan73Notre aquarium Hier à 21:22Fan73[PROJET]240l tetraodons et gobies-abeille eau saumâtreHier à 19:32ÉrebeQuel poisson pour cohabiter avec des crevettes ?Hier à 19:22KracmakFirst ONEHier à 19:09Youz93[Site Web] My AquariumHier à 18:49Kévin[PROJET] Microdevario kubotaiHier à 18:33KracmakPrésentation Max et son 54LHier à 18:24Max-aquascaping[ASTUCE]Hier à 18:21Kracmaknouveau départ Hier à 18:17Kracmak30l Red crystal et corydoras pandaHier à 18:13KracmakChanna worldHier à 16:57Pépitocompagnon pour BettaHier à 16:46KibouProblème no3 Hier à 15:34Sysy42Comment nourrir un combattant?Hier à 15:25LucPay974[PROJET] Bac communautaire amazonien 600LHier à 14:20Kévin1ere tentative 240l sans filtreHier à 14:19Maguy1er aquarium de débutantHier à 13:03nykatosPartage marinHier à 11:34Ph.testfiltré ou non ???Hier à 11:17zericcorail en eau de merHier à 10:37Malaquin MichelFiltre et tout petits poissons...Hier à 9:08Kracmak[BLABLA] Idée et question Hier à 9:00KracmakGh très bas.Hier à 6:41Dimm34Utilisation d'écorce de ChêneLun 20 Mai 2019 - 21:53Ph.testPrésentation de mon aquarium 54 litresLun 20 Mai 2019 - 21:44Youz93Présentation Youz93Lun 20 Mai 2019 - 21:41Youz93Vision 180 en DSM Lun 20 Mai 2019 - 21:35Youz93Bac 175 lLun 20 Mai 2019 - 21:32Youz93[HELP] gourami nain maigreLun 20 Mai 2019 - 19:36multipoissons
Petites annonces
Galerie


[TUTO] Sonde température D.I.Y Empty
Les posteurs les plus actifs de la semaine
99 Messages - 31%
39 Messages - 12%
38 Messages - 12%
26 Messages - 8%
25 Messages - 8%
24 Messages - 8%
21 Messages - 7%
20 Messages - 6%
12 Messages - 4%
12 Messages - 4%
Statistiques
Nous avons 549 membres enregistrésL'utilisateur enregistré le plus récent est Sysy42Nos membres ont posté un total de 18761 messagesdans 1073 sujets
Partagez
Aller en bas
Kévin
Kévin
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Messages : 68
Remerciements : 37
Date d'inscription : 02/01/2019
Age : 27
Localisation : Le Versoud (38)
http://my-aquarium.alwaysdata.net/index.php

[TUTO] Sonde température D.I.Y Empty [TUTO] Sonde température D.I.Y

le Ven 10 Mai 2019 - 14:11
Réputation du message : 100% (1 vote)
Bonjour,

Donc après les débuts du site My Aquarium (cf sujet du forum), me revoilà avec un second projet, une sonde de température automatique, qui mesure toute les heures la température de l'eau puis l'envoie directement sur My Aquarium 

Le système est très basic, il est composé de :
- Un module ESP32 + câble USB (type micro b normalement)
- Une sonde DS18B20
- 1 résistance 2.2 kOhm
- 3 fils dupont avec un coté femelle
- Un vieux chargeur 5V de téléphone (type micro b normalement)

Moyennant quelques euros sur un site chinois, vous les trouverez facilement.

Voici le schéma de câblage de la bête, pareil rien de bien compliqué :
[TUTO] Sonde température D.I.Y Schema10

Côté programmation, c'est un poil compliqué quand on connait pas mais la le boulot est mâché ! ( Il vous faudra l'IDE Arduino pour coller se code est l'envoyer dans l'ESP32)

Une fois l'IDE installé et démarré on commence par installer la board ESP32 sur l'IDE en allant dans "Fichier" -> "Préférences" -> "URL de gestionnaire de carte"

[TUTO] Sonde température D.I.Y Prefer10
Puis copier se lien : https://dl.espressif.com/dl/package_esp32_index.json

Il vous faudra aussi installer les 3 bibliothèques suivante :
- OneWire
- DallasTemperature
- HTTPClient

Rien de compliqué ici aussi, rendez vous dans le menu "Croquis" -> "Inclure une bibliothèque" -> "Gérer les bibliothèque"

[TUTO] Sonde température D.I.Y Biblio10
Il vous suffit de faire une recherche rapide puis de cliquer sur installer !

Avant de faire joujou avec la sonde, on doit connaitre sont adresse (Si elle n'est pas indiqué sur l'emballage)

Pour sa il suffit de compilé et téléverser le code suivant :
Code:
/*
 * One Wire scanner
 * Testé sur la carte ESP32 Wemos LoLin32 Lite | Checked on Wemos LoLin32 Lite development board
 * Code inspiré de l'exemple livré avec la librairie Arduino DallasTemperature
 * Code inspired by DallasTemperature Aduino library from
 * http://milesburton.com/Dallas_Temperature_Control_Library
 */
#include <OneWire.h>
// Bus OneWie connecté sur la broche 4 | OneWire bus connected on Pin 4
// Installer une résistance de 4.7K entre le +5V et le cable de données
// A 4.7K resistor is necessary between +5V and Data wire  
OneWire  ds(4);  

byte i;
byte type_s;
byte data[12];
byte addr[8];
  
void OneWireScanner(){
  if ( !ds.search(addr)) {
    Serial.println("No more addresses.");
    Serial.println();
    ds.reset_search();
    return;
  }
  
  Serial.print("ROM = ");
  for( i = 0; i < 8; i++) {
    Serial.write(' ');
    Serial.print("0x");
    Serial.print(addr[i], HEX);
    if ( i != 7 ) {
      Serial.print(", ");
    }
  }
  
  if (OneWire::crc8(addr, 7) != addr[7]) {
      Serial.println("CRC is not valid!");
      return;
  }
  Serial.println();
 
  // the first ROM byte indicates which chip
  switch (addr[0]) {
    case 0x10:
      Serial.println("  Chip = DS18S20");  // or old DS1820
      type_s = 1;
      break;
    case 0x28:
      Serial.println("  Chip = DS18B20");
      type_s = 0;
      break;
    case 0x22:
      Serial.println("  Chip = DS1822");
      type_s = 0;
      break;
    default:
      Serial.println("Device is not a DS18x20 family device.");
      return;
  }
}

void setup() {
   Serial.begin(115200);
}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
  OneWireScanner();
  delay(5000);
}

Quand l'IDE à finit son mixage, allez dans "Outils" -> "Moniteur série"
Si tout c'est bien passé, vous devrez avoir le résultat suivant
[TUTO] Sonde température D.I.Y Monite10
Copier le code 0x28,  0x8,  0xFC,  0x46,  0x92,  0x11,  0x2,  0x22 (Le votre sera différent car chaque sont à sont propre identifiant unique) 

Le programme de la sonde lui même
Code:

#include <HTTPClient.h>
#include <OneWire.h>
#include <DallasTemperature.h>
#include <WiFi.h>

#define ONE_WIRE_BUS 4
#define TEMPERATURE_PRECISION 12

// Init oneWire communication
OneWire oneWire(ONE_WIRE_BUS);
DallasTemperature sensors(&oneWire);

// Adresse de la sonde
DeviceAddress sondeTemperature = { ****,  ****,  ****,  ****,  ****,  ****,  ****,  **** };

// Paramètres du WIFI
const char* ssid     = "**********"; // Nom du point d'accès
const char* password = "**********"; // Le mot de passe

// Paramètres pour le site
const char* host = "http://my-aquarium.alwaysdata.net/api.php";
const String idPrive = "********"; // Son idPrive du site
const bool debug = false;

// Compteur pour envoyer toute les heures les données
unsigned long startMillis;  
const unsigned long delayToSend = 60*60*1000; // En ms

void initSonde() {
  sensors.begin();


  // Mettre la resolution à 12bit
  sensors.setResolution(sondeTemperature, TEMPERATURE_PRECISION);
}

void initWifi() {
  // Connection au point wifi
  WiFi.begin(ssid, password);

  // On attend la connection
  while (WiFi.status() != WL_CONNECTED) {
    delay(500);
  }
}

void sendData(DeviceAddress deviceAddress) {
  HTTPClient http;


  http.begin(host); // Connection au site 
  http.addHeader("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded"); // Header


  // On envoie les données à l'API
  int httpResponseCode = http.POST("idPrive=" + String(idPrive) + "&type=temp&data=" + String(sensors.getTempC(deviceAddress)) + "&commentaire=Relever automatique");

  http.end();
}

void setup() {
  initSonde();
  initWifi();
}

void loop() {

  unsigned long currentMillis = millis();

  if (currentMillis - startMillis >= delayToSend){  // Si on dépasse la période 
    sensors.requestTemperatures();
    sendData(sondeTemperature);
    startMillis = currentMillis;
  }
}

Il vous faudra modifier les 4 lignes suivante :

Code:
- const char* ssid     = "**********"; // Nom du point d'accès
- const char* password = "**********"; // Le mot de passe
- const String idPrive = "********"; // Votre idPrive de My Aquarium
- DeviceAddress sondeTemperature = { ****,  ****,  ****,  ****,  ****,  ****,  ****,  **** }; // identifiant qu'on vient de récupérer 

Vous voici enfin près pour compilé et téléverser le programme dans l'ESP32

Est voilà votre sonde est terminer !
[TUTO] Sonde température D.I.Y Sonde10
[TUTO] Sonde température D.I.Y Tablea11

_________________________________________________
[TUTO] Sonde température D.I.Y C8A9239
(elle est pas jolie ma bannière ?)

Mon site web : My Aquarium
vinsf31
vinsf31
Modérateur
Modérateur
Masculin Messages : 1588
Remerciements : 257
Date d'inscription : 17/02/2019
Age : 38
Localisation : Lisle sur Tarn

[TUTO] Sonde température D.I.Y Empty Re: [TUTO] Sonde température D.I.Y

le Ven 10 Mai 2019 - 15:08
Réputation du message : 100% (1 vote)
Toi, tu es mon nouveau meilleur ami. Smile

_________________________________________________
Trois Bacs,  Juwel Vision 180 Iwagumi Hemigramus, Dennerle nano 20L caridina
Et le petit nouveau 130L En préparation.
Vieux bac: 100L communautaire, Juwel Lido 120 Hollandais => Cichlidés => Saumâtre => Spécifique Néon
Kévin
Kévin
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Messages : 68
Remerciements : 37
Date d'inscription : 02/01/2019
Age : 27
Localisation : Le Versoud (38)
http://my-aquarium.alwaysdata.net/index.php

[TUTO] Sonde température D.I.Y Empty Re: [TUTO] Sonde température D.I.Y

le Ven 10 Mai 2019 - 16:25
@vinsf31 a écrit:Toi, tu es mon nouveau meilleur ami. Smile

Avec plaisir Wink . 

La je c'est juste le code pour une sonde.
Moi je vais récupérer mes limites sur my Aquarium puis commander un relais pour allumer ou éteindre le chauffage.

_________________________________________________
[TUTO] Sonde température D.I.Y C8A9239
(elle est pas jolie ma bannière ?)

Mon site web : My Aquarium
Kracmak
Kracmak
Modérateur
Modérateur
Masculin Messages : 2678
Remerciements : 451
Date d'inscription : 17/01/2019
Age : 28
Localisation : Ile de France
https://www.aquariophiliefacile.com

[TUTO] Sonde température D.I.Y Empty Re: [TUTO] Sonde température D.I.Y

le Ven 10 Mai 2019 - 16:33
Si tu arrives aussi à y bancher un PH mètre, tu peux connaitre les fluctuations du PH au cours d'une journée. Ça peut être utile à certains pour calculer la quantité de CO2 à injecter


@Kévin a écrit:Moi je vais récupérer mes limites sur my Aquarium puis commander un relais pour allumer ou éteindre le chauffage.
Ça existe déjà, ça s'appelle un thermostat et c'est souvent déjà intégré dans le thermoplongeur Rolling Eyes .
Kévin
Kévin
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Messages : 68
Remerciements : 37
Date d'inscription : 02/01/2019
Age : 27
Localisation : Le Versoud (38)
http://my-aquarium.alwaysdata.net/index.php

[TUTO] Sonde température D.I.Y Empty Re: [TUTO] Sonde température D.I.Y

le Ven 10 Mai 2019 - 16:49
Réputation du message : 100% (1 vote)
@Kracmak a écrit:Si tu arrives aussi à y bancher un PH mètre, tu peux connaitre les fluctuations du PH au cours d'une journée. Ça peut être utile à certains pour calculer la quantité de CO2 à injecter


@Kévin a écrit:Moi je vais récupérer mes limites sur my Aquarium puis commander un relais pour allumer ou éteindre le chauffage.
Ça existe déjà, ça s'appelle un thermostat et c'est souvent déjà intégré dans le thermoplongeur Rolling Eyes .

Oui mais le miens ne régule plus d'où la solution Surprised .

Pour la sonde pH j'ai vu plusieurs personne essayer avec des pH mètre mais au bout d'un certains temps le pH mètre n'était plus calibré. Mais c'est prévus au programme Wink .

Après je suis un fous furieux, j'ai une petite idée aussi pour tout les autres paramètres certes pas folle non plus, comme on se base sur la couleur pour les testes, j'ai comme idée d'utiliser la colorimétrie.

Je m'explique on utilise la fiole, on mets les gouttes et on place la fiole dans une petit chambre. Une lumière blanche éclaire la fiole puis un capteur récupère cette lumière dont le spectre à été modifier par l'eau, on mixe le tout est voilà. 

Après j'ai lu que les gouttes ne supportait pas le contact prolongé avec l'air, dommage on aurait pu automatisé la chose

Bon après c'est de la théorie, faut que je me renseigne encore. study

_________________________________________________
[TUTO] Sonde température D.I.Y C8A9239
(elle est pas jolie ma bannière ?)

Mon site web : My Aquarium
vinsf31
vinsf31
Modérateur
Modérateur
Masculin Messages : 1588
Remerciements : 257
Date d'inscription : 17/02/2019
Age : 38
Localisation : Lisle sur Tarn

[TUTO] Sonde température D.I.Y Empty Re: [TUTO] Sonde température D.I.Y

le Ven 10 Mai 2019 - 17:04
Réputation du message : 100% (1 vote)
Un test par colorimétrie pas cher Pouce Un rève.
Un jeu de 3/4 led blanche 6500K sur plusieurs angles et un capteur bien positionné le tout dans une chambre noire fabriqué avec un produit du quotidien gif gif gif gif  
Actuellement, j'utilise un petit lampe Led avec un Iphone et je vérifie la couleur avec paint sur mon PC Smile

Tiens pour t'aider un petit lien utile.
http://voiledechine.forumactif.org/t200-echelles-colorimetriques-des-principaux-tests-de-parametres-d-eau-en-gouttes

_________________________________________________
Trois Bacs,  Juwel Vision 180 Iwagumi Hemigramus, Dennerle nano 20L caridina
Et le petit nouveau 130L En préparation.
Vieux bac: 100L communautaire, Juwel Lido 120 Hollandais => Cichlidés => Saumâtre => Spécifique Néon
vinsf31
vinsf31
Modérateur
Modérateur
Masculin Messages : 1588
Remerciements : 257
Date d'inscription : 17/02/2019
Age : 38
Localisation : Lisle sur Tarn

[TUTO] Sonde température D.I.Y Empty Re: [TUTO] Sonde température D.I.Y

le Ven 10 Mai 2019 - 22:10
Pour revenir sur le sujet du chat
http://www.extech.com/resources/EC150_UMfr.pdf
Possible que tu y trouve des infos itilisable

_________________________________________________
Trois Bacs,  Juwel Vision 180 Iwagumi Hemigramus, Dennerle nano 20L caridina
Et le petit nouveau 130L En préparation.
Vieux bac: 100L communautaire, Juwel Lido 120 Hollandais => Cichlidés => Saumâtre => Spécifique Néon
Kévin
Kévin
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Messages : 68
Remerciements : 37
Date d'inscription : 02/01/2019
Age : 27
Localisation : Le Versoud (38)
http://my-aquarium.alwaysdata.net/index.php

[TUTO] Sonde température D.I.Y Empty Re: [TUTO] Sonde température D.I.Y

le Ven 10 Mai 2019 - 22:29
@vinsf31 a écrit:Pour revenir sur le sujet du chat
http://www.extech.com/resources/EC150_UMfr.pdf
Possible que tu y trouve des infos itilisable
Pareil il parle pas des sondes mais j'ai regarder vite fait j'ai trouver 2 sonde à environ 80€ pièces mais le problèmes elles ne peuvent pas restées immerger  Neutral

_________________________________________________
[TUTO] Sonde température D.I.Y C8A9239
(elle est pas jolie ma bannière ?)

Mon site web : My Aquarium
vinsf31
vinsf31
Modérateur
Modérateur
Masculin Messages : 1588
Remerciements : 257
Date d'inscription : 17/02/2019
Age : 38
Localisation : Lisle sur Tarn

[TUTO] Sonde température D.I.Y Empty Re: [TUTO] Sonde température D.I.Y

le Ven 10 Mai 2019 - 22:40
Oui pas certain qu'un mesure TDS soit possible en immergé permanent sans exploser le prix.
Et je n'ai jamais vu de TDS varier sans raison.

_________________________________________________
Trois Bacs,  Juwel Vision 180 Iwagumi Hemigramus, Dennerle nano 20L caridina
Et le petit nouveau 130L En préparation.
Vieux bac: 100L communautaire, Juwel Lido 120 Hollandais => Cichlidés => Saumâtre => Spécifique Néon
Kévin
Kévin
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Messages : 68
Remerciements : 37
Date d'inscription : 02/01/2019
Age : 27
Localisation : Le Versoud (38)
http://my-aquarium.alwaysdata.net/index.php

[TUTO] Sonde température D.I.Y Empty Re: [TUTO] Sonde température D.I.Y

le Ven 10 Mai 2019 - 22:46
D'accord je vais me renseigner et compléter au fur et à mesure le système

_________________________________________________
[TUTO] Sonde température D.I.Y C8A9239
(elle est pas jolie ma bannière ?)

Mon site web : My Aquarium
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum